もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

ふる里味便り8月コース出荷です

2013-08-21 | もち屋の味便り


もちっと餅屋です。ふる里味便り8月コースを出荷しました。
8月コースのメニューは
【梅しそおこわ】 【かぼちゃのマドレーヌ】 【水ようかん】【二色だんご】
【白味噌】 【かぐら南蛮漬け】 【梅しそ】 【特別栽培米コシヒカリ】
【みようが】 【丸なす】 【枝豆】 【かぼちゃ】 【とうもろこし】

今回は夏野菜が盛り沢山です。
そこで簡単レシピ

・薄切り豚肉に塩こしょうして、千切りにした【みょうが】を巻いて
 フライパンで焼く!ポン酢でいただきます!

・かぼちゃを乱切りにする。揚げ油を用意する。
 やや低めの温度の油に切ったかぼちゃを入れ揚げる。
 熱いうちに塩を振りかけよく混ぜる。【フライドパンプキン】の出来上がり。 
 アツアツのうちに塩を振るのがコツ!

・梅しそ100gに砂糖大さじ3、いりごま大さじ3、鰹節大さじ3、醤油大さじ2、 を入れて
 よく混ぜたら【梅しそゴマおかか】の出来上がり。ご飯のお友に! 
 
【ふる里味便り】はいろいろ取り揃えて5500円です。(送料別途)
今までのふる里味便り ←クリック

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

上杉おもてなし武将隊!

2013-08-07 | もち屋さん


せっかくのイベントでしたが朝の豪雨にはちょっとビックリ!
でも降り止んでよかったわ~!
上杉おもてなし武将隊のみなさん、暑いところご苦労様でした。
謙信さんも兼続さんもカッコよかったですよ!
十吾郎さんの笑顔が可愛かったです!
「けんけんず」の皆さんも「レルヒさん」も会えて嬉しかった!
おもてなし武将隊のみなさんには「幕張メッセ」のイベントでもお世話になりましたね!
有難うございました!