しそもぎ 2009-07-19 | もち屋さん もち屋さん恒例『しそもぎ』がありました。暑い日でした。 『しそもぎ』とは梅干しを作るのにしその葉を茎からとる仕事です。 とったしその葉は洗って揉んで塩漬けです。 こんな感じ↓ これは以前の写真です。また22日にあるので今度はちゃんと写真撮りますね。 このとったしそを使い、美味しい『しそ餅』や『手作り梅干し』が出来上がります。 こんな感じ↓ 昔ながらの梅干しが人気なんですよ。無添加・無着色です。 « 海水で塩を作る | トップ | 薄皮たい焼きの「冷し鯛焼」 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 大仕事ですね (kikuko) 2009-07-19 20:39:30 こんばんは。しそを茎からとる仕事はとても大変ですよね。うちも昨年は100キロ以上とりましたから、よく分かります。手が痛くなりました。着色料無添加の貴重な梅干しですね。 返信する こんにちわ (ひろっち) 2009-07-20 21:34:42 今にもよだれがでてきます。 返信する kikukoさんへ (もちっと) 2009-07-20 23:00:23 >うちも昨年は100キロ以上とりましたからそうなんですか~ スゴ~イ!でもこの時期、暑い時なので尚更大変なんですよね。 返信する ひろっちさんへ (もちっと) 2009-07-20 23:02:28 夏に梅干し。スッキリ、シャキット。しますね。 返信する Unknown (くまこう) 2009-07-22 20:18:47 こんばんはしそ と言えば子供の頃は皆家で梅干作っていましたね。しそもこの梅干の写真で思い出しました。 返信する くまこうさんへ (もちっと) 2009-07-23 23:42:56 昔ながらの梅干し。家庭で作る梅干しいいですよね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
しそを茎からとる仕事はとても大変ですよね。うちも昨年は100キロ以上とりましたから、よく分かります。手が痛くなりました。
着色料無添加の貴重な梅干しですね。
そうなんですか~ スゴ~イ!
でもこの時期、暑い時なので尚更大変なんですよね。
しそ と言えば子供の頃は皆家で
梅干作っていましたね。しそも
この梅干の写真で思い出しました。
家庭で作る梅干しいいですよね。