よしなしそこはか

心に映り行く由なし事をそこはかとなく書き作れば
高血圧、上腸間膜動脈解離との付き合い方を記します。釣り情報もね!

レシピ集(パスタシリーズ)

2007-02-20 11:53:59 | 食べること

■ミートソース(4人分)

牛豚ひき肉 500g
タマネギ 中1個
セロリ 中1本
ニンニク 2片
トマト 中2個
ローレル 1枚
バジル 少々
1.4mm パスタ 400g

① みじん切りにしたニンニクを中火で色が変わるまで炒める。(焦がさないこと)
② みじん切りしたタマネギとセロリを色が変わるまで炒める。(15分くらい)
③ 1cm角に刻んだトマトをすりつぶしながら炒める。
④ ペーストになったところでひき肉を加え、適宜水気を調整しながらローレルを入れて煮込む(30分くらい)
⑤ 塩・コショウ・ウスターソース・ケチャップで味を調え完成。
⑥ たっぷり目のお湯を沸かし、標準茹で時間から1分短めに(硬めに)ゆでる。
⑦ 湯気を切ったらゆでた鍋に戻し、マーガリンを入れてほぐし、バジルをふって混ぜる
⑧ 完成!


■ナポリタン(4人分)

ハムorベーコン100g
タマネギ 中1個
にんじん 中1/2本
ピーマン 3個
マッシュルーム(スライス) 100g
トマト 中1個
バジル 少々
1.7mmパスタ 400g

① タマネギはくし形切り、にんじんは千切りして炒める。
② タマネギが透き通ったところでピーマンは短冊切り、ハムorベーコンも形を揃えて一緒に炒める。
③ 1cm角に切ったトマトを加えすりつぶしながら炒め、マッシュルームを加える。
④ 別で硬めにゆでておいたパスタを加え絡めるようにいためる。
⑤ バジルを加えながら塩・コショウ・ケチャップで味を調える。
⑥ 完成!粉チーズをかけて召し上がれ!


■カルボナーラ(4人分)

ロースハム 100g
タマネギ 中1個
ニンニク 2片
ほうれん草 1把
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
粉チーズ 大さじ2杯
卵 1個
1.7mmパスタ 400g

① ニンニクはみじん切り、タマネギはくし形切り、ロースハムも形を揃え一緒にいためる。
② 牛乳、生クリームを加えに立てる。
③ 溶き卵を混ぜながら加え、3cmに切ったほうれん草を加える。
④ 粉チーズ、塩・コショウを加え味を調える。
⑤ 別で硬めにゆでておいたパスタを加え絡めるようにいためる。
⑥ 盛り付けてからバジルをふって出来上がり!


■ぺペロンチーノ(4人分)

唐辛子(タカノツメ) 適量
バジル 少々
ニンニク 3片
バター3g
1.5mmパスタ 400g

① オリーブオイルを熱してニンニクを加え香りを付ける
② タカノツメを割りいれ焦がさないようにいためる。
③ 火を細くしてバターを溶かす。
④ 別で硬めにゆでておいたパスタを加え絡めるようにいためる。
⑤ 出来上がり!


■クリームパスタ(4人分)

タマネギ 中1個
ニンニク 2片
鳥もも肉 200g
ほうれん草 2把
マッシュルーム 100g
マヨネーズ 適量
牛乳1カップ
酢 大さじ1杯
1.5mmパスタ 400g

① ニンニク2片をみじん切りにし炒める。
② タマネギはくし形切り、鳥もも肉は2cm角に切り、一緒にいためる。
③ 別で硬めにゆでておいたパスタを加え絡めるようにいためる。
④ ほうれん草、牛乳を加え、塩・コショウで味を調えた後マヨネーズで味付けする。
⑤ 酢をふりいれて出来上がり!

 



最新の画像もっと見る