先週末、久々にサンテックシティを
ぶらぶらしてきました。
サンテックといえば、風水にのっとって
4つの高層ビルとひとつの低層ビルが
5本の手の指のように配置され
その手のひらに当たる中央に巨大な
「富の噴水」(財富之泉)がありまして
ここにもの凄い「気」が流れ込み、
シンガの繁栄を支えているそうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/15/e2c836973531c2fe9f819a6a77103f7f.jpg)
巨大噴水が発するマイナスイオンに
周囲の空気は何ともさわやか。
まだこの国の地理を把握していない頃に
よく来てたので、ここに立つと来星当時の
ことを思い出します。
といっても、この日はイベントで噴水が
止まってて(汗)写真は以前のものでーす。
さて、富の噴水の周囲にはシンガの有名
お食事処(やその支店)が集結してますが
入ったことのないお店に入ってみよう、
ということで去年新しくできた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3a/8746880fd725cce071ccef09711a6370.jpg)
…渦点王?濁点王?
「どう考えても湯点王やけどな」と横から
冷静な指摘が。すんません(笑)
思いつきで入ってみたここ「Tang DianWang」
のお料理がとてもおいしくてビックリ。
広東系や福建系のお店では見かけない
ようなメニューがあるのも楽しくて
とくに新鮮だったのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/14/a42f5c10a188e6539f970cfc9c2ca117.jpg)
蓮の葉にくるんで蒸されたおこわ。
これはおすすめメニュー、ポークの梅風味。
ゴロゴロ入った角切りポークが柔らかくて、
あるかなきかの、主張しすぎない梅の酸味が
とてもさわやかで、美味!!
あとは野菜もの、お肉ものなど細かいものを
ちょこちょこオーダーしましたが、いずれも
味付けが私達の好みの感じで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/95/15f664860685f5ee8ae4980873d11cde.jpg)
特に写真の「キノコの白菜包みあんかけ」
お口に広がるキノコの滋味と、それを
引き立てる優しいあんのお味といったら
大衆向けレストランのお料理とは思えないぞ。
おいしかったわーまた行きたいわーと言いつつ
その後帰宅して、ローカルの新聞を読んでたら、
家庭面「Food」ページの「シンガの中華料理・
クラシックへの回帰」という特集で
オーセンティックな上海料理を出すお店
として紹介されていました。
地方ごとに異なるお料理のバリエーション、
ホント中国料理って奥が深いですね…
→TANG DIAN WANG(湯点王)ホームページはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/c61ee933f25e4507b50ddf7cca0920d6.jpg)
(私の体にも、良い気が流れ込む!?噴水付近の上空)
ぶらぶらしてきました。
サンテックといえば、風水にのっとって
4つの高層ビルとひとつの低層ビルが
5本の手の指のように配置され
その手のひらに当たる中央に巨大な
「富の噴水」(財富之泉)がありまして
ここにもの凄い「気」が流れ込み、
シンガの繁栄を支えているそうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/15/e2c836973531c2fe9f819a6a77103f7f.jpg)
巨大噴水が発するマイナスイオンに
周囲の空気は何ともさわやか。
まだこの国の地理を把握していない頃に
よく来てたので、ここに立つと来星当時の
ことを思い出します。
といっても、この日はイベントで噴水が
止まってて(汗)写真は以前のものでーす。
さて、富の噴水の周囲にはシンガの有名
お食事処(やその支店)が集結してますが
入ったことのないお店に入ってみよう、
ということで去年新しくできた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3a/8746880fd725cce071ccef09711a6370.jpg)
…渦点王?濁点王?
「どう考えても湯点王やけどな」と横から
冷静な指摘が。すんません(笑)
思いつきで入ってみたここ「Tang DianWang」
のお料理がとてもおいしくてビックリ。
広東系や福建系のお店では見かけない
ようなメニューがあるのも楽しくて
とくに新鮮だったのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/14/a42f5c10a188e6539f970cfc9c2ca117.jpg)
蓮の葉にくるんで蒸されたおこわ。
これはおすすめメニュー、ポークの梅風味。
ゴロゴロ入った角切りポークが柔らかくて、
あるかなきかの、主張しすぎない梅の酸味が
とてもさわやかで、美味!!
あとは野菜もの、お肉ものなど細かいものを
ちょこちょこオーダーしましたが、いずれも
味付けが私達の好みの感じで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/95/15f664860685f5ee8ae4980873d11cde.jpg)
特に写真の「キノコの白菜包みあんかけ」
お口に広がるキノコの滋味と、それを
引き立てる優しいあんのお味といったら
大衆向けレストランのお料理とは思えないぞ。
おいしかったわーまた行きたいわーと言いつつ
その後帰宅して、ローカルの新聞を読んでたら、
家庭面「Food」ページの「シンガの中華料理・
クラシックへの回帰」という特集で
オーセンティックな上海料理を出すお店
として紹介されていました。
地方ごとに異なるお料理のバリエーション、
ホント中国料理って奥が深いですね…
→TANG DIAN WANG(湯点王)ホームページはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/69/c61ee933f25e4507b50ddf7cca0920d6.jpg)
(私の体にも、良い気が流れ込む!?噴水付近の上空)