日本はもうすぐ土用の丑の日だそうですね。
鰻料理でスタミナをつけて、皆さまも日本の
夏を乗り切って下さいね。
シンガのローカルごはんでスタミナ料理、
といえば、バクテーが思い浮かびますが
骨付きリブの、ハーブスープ煮込み。
漢字で書くと肉骨茶。濃い。(笑)
皆さんお気に入りのお店をお持ちの
バクテーですが
これはジュー・チアットRdの新興。
家から歩いていけるのと、オットがこの
お店の味が好きなので、よく行きます。
有名な人気店なのだそうで
週末などは、長蛇の列。
ポークのリブと、にんにくがゴ~ロゴロ。
スープがグツグツ煮えたぎってる!
にんにくが、まるごとひとつ分。ひとかけ、
じゃないですよーひとかたまり。うはは。
でもバクテーって、めちゃくちゃ体育会系な
見た目ですけど
お醤油&胡椒ベースの澄んだスープ、
意外にさっぱりなんですよね。いい感じに
ご飯がすすみます~
土鍋でのサーブでいつまでもアツアツだし
お肉は「ホロリと柔らかい」と「きちんと
噛み応えがある」のちょうど間くらいの
絶妙な具合。
にんにくもトロトロ、匂いがなく旨みだけが
あり、食後にもまったく匂いが残らない。
野菜炒めなどの豊富なおかずもおいしい。
バクテーにあきたら、おかずとごはんだけ
でも食べにきたいくらい。
(お店から見たジューチアットRd。座席はオープン)
暑さですぐ体力が消耗するシンガで、
パワー復活の即効作用バツグン。
風邪ひきかけたら、コレで治しちゃいます(笑)
「体が肉的養分を欲してピピッピピッと
信号を送ってくる時」(by 村上春樹)にも
◎なのですよ。
鰻料理でスタミナをつけて、皆さまも日本の
夏を乗り切って下さいね。
シンガのローカルごはんでスタミナ料理、
といえば、バクテーが思い浮かびますが
骨付きリブの、ハーブスープ煮込み。
漢字で書くと肉骨茶。濃い。(笑)
皆さんお気に入りのお店をお持ちの
バクテーですが
これはジュー・チアットRdの新興。
家から歩いていけるのと、オットがこの
お店の味が好きなので、よく行きます。
有名な人気店なのだそうで
週末などは、長蛇の列。
ポークのリブと、にんにくがゴ~ロゴロ。
スープがグツグツ煮えたぎってる!
にんにくが、まるごとひとつ分。ひとかけ、
じゃないですよーひとかたまり。うはは。
でもバクテーって、めちゃくちゃ体育会系な
見た目ですけど
お醤油&胡椒ベースの澄んだスープ、
意外にさっぱりなんですよね。いい感じに
ご飯がすすみます~
土鍋でのサーブでいつまでもアツアツだし
お肉は「ホロリと柔らかい」と「きちんと
噛み応えがある」のちょうど間くらいの
絶妙な具合。
にんにくもトロトロ、匂いがなく旨みだけが
あり、食後にもまったく匂いが残らない。
野菜炒めなどの豊富なおかずもおいしい。
バクテーにあきたら、おかずとごはんだけ
でも食べにきたいくらい。
(お店から見たジューチアットRd。座席はオープン)
暑さですぐ体力が消耗するシンガで、
パワー復活の即効作用バツグン。
風邪ひきかけたら、コレで治しちゃいます(笑)
「体が肉的養分を欲してピピッピピッと
信号を送ってくる時」(by 村上春樹)にも
◎なのですよ。
フードコート、レストランによって、
味も見た目も色々ですよねぇ^^;
ディープなフードコートでも試して見て下さい(意外においしいぃor無理・苦笑のどちらかですぅ)
暑い国ではメジャーなんでしょうか?台湾に
行った時もバクテー行列ができてました。
バクテー、懐かしいでしょ(笑)
ホント味も見た目も色々ですよね…私の場合は
漢方臭つよい系が無理・苦笑です。うはは。
つい同じお店ばかりに行ってしまうので、
ディープなお店のもぜひ試してみたいですね~
それにしても、ホント暑い国で人気みたいですね。
マレーシアでも定番らしいねえ。やっぱり
スタミナがつくからなのかなあ。
台湾にもあるなんて、知りませんでした(驚)
日本にも出すお店があるのかな?あるといいのにね!
お戻りではないのですね?
首を長くして
再会をお待ちしています!
最近
毎日blogを確認させていただいてますよ。
早く再会の投稿を!
楽しみにしているんです。
ところで
先週、テレビで
マレーシアの取材をしていて、バクテーが美味しいっていう内容がありました。
これってもしや
mkさんが書いていたコレ!
とても身体に良くって
テレビのビジュアルでは
漢方薬の関東煮ですか?
ちょっと
嗅覚がピクピクしました!
日本では知らないです。
初耳!初耳!
で
食べてみたい!と思っている訳です。
実態を知りたい。
ごめんなさい。
毎日ブログ確認してくださっていたのですね?
本当にありがとうございます!!(泣)
ようやくバタバタがおちつきまして、
ブログも再開いたしまーす!
ところで、TVでバクテーやっていたのですね!?
ハイ、胡椒がピリピリきいて、スタミナ抜群!
わたしもすっかりハマっております!!
じつはきょう家で、簡単バクテーを作ってみたのです。
改めてUPしますので、ぜひまたいらして下さいね♪
JUSTさまのブログへも、またゆっくりお邪魔
させていただきますね(^^)