![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ca/dec1c942a73d21da675df78e76eb1412.jpg)
同僚のらくしゅみちゃんがお弁当を作ってきてくれた。
トマトライス(カレー風味)、お豆の煮物(カレー風味)、
梅干しみたいなのはレモンのピクルス。
ひとくちにカレー味といっても、お料理によって全く風味がちがう、
南インドな家庭料理。これがまた、あっさりしてめちゃめちゃ美味なのだ!
2歳児の子育てしながらバリバリ働き、旦那さまと自分のお弁当も毎日。
「mk、南のインド料理好きだからね!」とわたしの分まで詰めてきてくれた
らくしゅみちゃん
尊敬です(号泣)
トマトライス(カレー風味)、お豆の煮物(カレー風味)、
梅干しみたいなのはレモンのピクルス。
ひとくちにカレー味といっても、お料理によって全く風味がちがう、
南インドな家庭料理。これがまた、あっさりしてめちゃめちゃ美味なのだ!
2歳児の子育てしながらバリバリ働き、旦那さまと自分のお弁当も毎日。
「mk、南のインド料理好きだからね!」とわたしの分まで詰めてきてくれた
らくしゅみちゃん
尊敬です(号泣)
お手製の南インド料理弁当なんて、うらやましい!!
北インド料理と比べて油少なめで、
もたれないのがいいですよね。
お手製だとさらにあっさりなのでは?
それなのにベジだけでも全然物足りなくない、
ってところがまたスゴイと思います。
いろんな知恵が詰まってる感じ。
ところで、レモンのピクルスってどんな味が?
興味津々。
アチャールの一種ですか?
南のインド料理って、本当に北に比べてあっさり・
もたれないのがすごいですよね!
それにべジだけとは信じられない満足感・・
奥が深い!はまりますよね!
南の料理でなら、ベジタリアン暮らしも
簡単にできそうな気がします。
xiziさまいわれるように、家庭版・南インド料理は
さらにあっさり!毎日でもいくらでも食べられそうな・・。
簡単・レシピをいくつか教えてもらったので、
またご紹介しますね!
ところでxiziさま、さすがにお詳しい!
レモンピクルス→まさにレモンのアチャールで
レモンの酸味と塩気が先にきて、そのあとに
ホット!ホット!な辛さがきます。
塩気がかなりつよいので、好みはわかれそうですが(汗)
同僚は、ヨーグルトライスなどあっさり系ごはんのとき
コレをちょっと手でさわってから改めてごはんをすくうと
ちょうどいい味になるよ、といってましたよ(^^)
会社の同僚の方のお弁当を頂くのは嬉しい事だけど、
大抵は食べれないのが日本人^^;
うちの旦那さんも同僚と始めは昼食に
地元ホーカーに行ってたみたいだし、
世話好きのおばちゃんがお弁当を作って
きてくれたみたいだけど・・・無理だったみたい。
mkは辛いのも平気なの??
これからも同僚達とのお昼事情を楽しみしてます。
うふふ、濃い~お昼事情でしょう?(笑)
シンガ時代の旦那さま、ローカルお弁当&ホーカーは
無理だったんですね・・・(泣)
じつは私はtoo spicyなのは苦手なんだけど
(タイ料理とかはちょっと厳しいです・汗)
南インドごはんってあっさりしていて、
辛くないお料理もたくさんあるので~♪
大丈夫、というより大歓迎なのですよ!!
ちなみに普段は、近所のホーカーセンター→
会社のケータリング→南インド食堂、の
ローテーション。またご紹介しますね♪