TIME IS ON MY SIDE

シンガポールは今日も暑いなあ。

フィッシュヘッド・カリー。

2010-02-20 | リトルインディア&インドなもの
シンガポールの名物ローカルフード「フィッシュヘッドカリー」

リトルインディア・レースコースロードには
フィッシュヘッドカリーの有名店がたくさんあるけど

量が多いので、コレ+ゴハンだけ=満腹(泣)となるのを
おそれて敬遠し・・2年近くもこの国にいるのに未経験。

しかし先日、初・フィッシュヘッドカリー。

仲間うちの集まりでMUTHU'S CURRYにいった折、
この人数(4人)ならいけるやん!とオーダーしたら

ど・どーーーーん。



20センチ以上はありそうな魚の頭、というか上半身か?

スコーンと頭をつきぬけるような酸味のある鋭い辛さ。

辛っ!ヒーー!でもウマッ!もうひと口!やっぱり辛っ!!
がエンドレスでつづく・・・ごはんがすすむ・・・

このお料理、ご本家インドには存在しないそうな。

その昔インドから渡ってきたタミル人たちが、中華系移民が
魚の頭をたべるのをみて「おお!」とカリーで試してみた

それがはじまり、となにかに書いてあった。
いかにもシンガらしい、クロスカルチャーな食べ物なのですね。

お魚といえば、いちばんおいしいのは頭のところ。
魚好き日本人が、心を揺さぶられるお料理・・・

も、お国がかわればこんなにかわるか!!しかしおいしい!!

そしてときどき「痛っっ!!(泣)」
小骨や、処理しきれず残ってたウロコとの格闘も、また楽し・・・

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4 コメント

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じつは私も (xizi)
2010-02-21 19:47:33
mkさんも未経験だったのですかー。
じつは私も、なんです。
それどころか、MUTHU'Sもバナナリーフアポロも、
入ったことがなかったりして、、
考えてみたら、ノンベジ南インド料理未経験かも!!
やすーいベジですっかり満足しておりました。はい。

一度は試してみたいけれど、
やっぱりそんなに刺激的な味なんですね。。
うーん、この先食べる機会があるだろうか??
あ、Good Dayのほうは今度買ってみまーす。
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食べたかったのです。 (JUST BLUE)
2010-02-22 10:23:24
こんにちは・・・。

出ましてね!フィッシュヘッド・カリー!

実は、教えていただいた難波のシンガポール料理のレストラン「宏亜楼」に時々いっています。

私は、風邪でいけなかったのですが
友人たちが行ってきて・・・。
「何が旨いってフィッシュヘッド・カリーでっせ!」と大絶賛していました。

悔しい!!
近いうちに難波のシンガポールで
チュルチュルと魚の骨の周りをほおばりしたいです。食べてきます!!

美味しいそうですね・・・。
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xiziさま (mk)
2010-02-27 01:17:14
コメントをありがとうございます♪お返事がすっかり遅くなってしまいごめんなさい(泣)

xiziさまも、フィッシュヘッド・未経験派なのですね!
バナナリーフは案の定?もたれちゃって、私は一度きり(汗)
ですがMUTHU'Sなら大丈夫!ですよ!
フィッシュヘッドは刺激的すぎ!?ますが、
ほうれん草のパラクパニールや、豆オンリーの
ダールはMUTHU'Sならあっさり・マイルドで
おすすめです♪

といいつつ、私も普段は安・ウマべジ料理一辺倒で(笑)
飽きがこないのはやっぱり、南の料理なんですよね・・・(^^)

GOOD DAY、気に入って頂けるといいのですが♪
ただ、ごくたまに外袋の独特のニオイが
少しうつっているのに当たることがありまして(汗)
というかそれもインドっぽいということでご容赦くださいね(笑)
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JUST BLUEさま (mk)
2010-02-27 01:33:21
こんばんは♪ごぶさたしてしまっておりました・・・
お返事も遅くなりごめんなさい(泣)

難波の宏亜楼さん、定番リストに入れていただけて
本当にうれしいです♪
しかも!しかも!すでにフィッシュヘッドカリーをご存知だったとは!?

「何が旨いってフィッシュヘッド・カリーでっせ!」
にわたしも一票入れまっせ!(笑)
難波のシンガポール・宏亜楼さんならば、
こちらの味を忠実に再現されているはず♪
(しかしいまだに自分は宏亜楼・未経験というのが、
不思議で面白いです・・♪)

お風邪で行かれなかったとのこと(泣)次回はぜひとも!
トライなさってください!!
そして、骨のまわりをチュルチュルと・・・
うわっわたしもまたカリー心がうずいてきましたよ(笑)
もし行かれたら、ぜひブログでご紹介ください(^^)
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