今日はジャスコにフラッと行って、立ち読み。前からゆっくり、お菓子作りの本を見たいと思ってました。
でも、買った本は“パン作り”。パン作りも前からやってみたいと思ってました。前に、肉まんを作った時に余っている、ドライイーストも使いたかったし。実家には古いパン捏ね機があるので、それを引っ張り出して挑戦。
2度の発酵を終えて、オーブンへ。
焼きあがりました。レーズンを混ぜ込んだのと、マヨ・チーズ・ウインナーを乗せたのと、ノーマルなバターロールを作成。
時間通り焼いたのですが、焼き色も足りないし、口の中でだんごになるような食感だったので、もう一度高温で5分ほど焼くと、いい感じになりました。
ウチのオーブンは前から思っていたけど、天板を置くところが下段しかないので、焼きが足りないことが多い。次にオーブンを買うときは、上段にも天板を乗せられるタイプが欲しいわ。
ちょうど紗季ちゃんが幼稚園から帰って来る頃に焼き上がり、手作りおやつを用意してあげた自分に満足。
しっかし、発酵させるものを作るのは、時間がかかるわ。えっと…3時間かかりました。夕食を準備するのが、億劫だわ。
最近の紗季ちゃんは、わがままが少し落ち着き、以前のようなワケわからないことで長時間ごねることがなくなりました。自分のこともだいぶできるようになって、夜中のトイレも一人で行ってくれて、かなりラクです。お風呂にお湯を入れてくれたり、BOXティッシュがなくなった時に補充してくれたりと、実用的なお手伝いもしてくれるので、助かることも多いです。