キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

春キャベツの煮物

2008年04月28日 | 食べ物
春キャベツのスープ煮を作りました

キャベツは、丸のまま芯をくりぬいて・または縦に4等分(6でも8等分でも)
鍋にキャベツを入れ、白ワインとチキンコンソメ1個・ベーリーブ2枚・
ベーコン2枚(適当に切って)玉葱1個(縦に5~7ミリに切る)を入れ、
紙ふたをし、鍋蓋をして最初強火
少し湯気が上がってきたら、中火にして煮ます。

途中でウィンナソーセージを1人3本宛入れて煮ます。

時間があれば、10分程煮て火を止めて煮含め。これを数回か繰り返すと
柔らかく味もよくしみます

仕上げに味を見て、胡椒・塩・醤油(入れすぎない!)・酢(少々)で
出来上がり

お皿に煮汁と一緒に入れて、からしを添えて召し上がれ

春キャベツの甘みを壊さないように薄味で仕上げてください

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 数独 | トップ | クイズ週間 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿