毎週金曜、夜8時放送のNHK「キッチンが走る」を楽しみに見ている
ホストの杉浦太陽さんとゲストの有名料理人が、全国各地の地産の食材を活かした得意料理を作り、翌日食材の生産者を招いてご馳走する。
いつも感心するのは、ゲストの料理人が食材探しに行き、見つけた野菜を必ず生で食べてみること野菜以外の食材は生産者にどのようにして食べているか?試食させてもらっていることそして食材を捨てる部分がないほど全部大切に使って料理を作っていること
風土に合った食材で、風土を活かして、生産者に敬意をはらった料理に仕上げ、食事会では今まで面識のなかったであろう各生産者達のコミュニケーションをも図り、和やかに料理を楽しむ
「食」の原点を再確認させてくれる番組で、観た後、ホノボノとした思いになり、日本って良いなーとしみじみ思う
これからも楽しみにしています
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