涼しくなってぬか漬けの漬けあがり時間が長くなってきました。
もうすぐぬか床を寝かせる(=休ませる)時が来ます
今、漬かり具合も最高で色も味も申し分ありません
我が家のぬか床はかれこれ30年は経っているのではないかと思います
いろいろ試した結果、「暮らしの手帖」に掲載された方法で今日まで来ました
ぬかと塩(精製塩ではない)以外は何も使いません。
容器は長方形のタッパーを使っています(材料は横にして漬けます)。
注意することは混ぜた後、縁に付いたぬかを丁寧にティッシュペーパーでふき取ることです(付けたままは嫌なにおいの元になります)
寝かせる時、表面を平らにして少し塩を振り「リードクッキングペーパー」で完全に覆います。
これで冬越し出来ます。長期のお出かけの時もこれでOK
冷蔵庫に入れる必要もありません
もうすぐぬか床を寝かせる(=休ませる)時が来ます
今、漬かり具合も最高で色も味も申し分ありません
我が家のぬか床はかれこれ30年は経っているのではないかと思います
いろいろ試した結果、「暮らしの手帖」に掲載された方法で今日まで来ました
ぬかと塩(精製塩ではない)以外は何も使いません。
容器は長方形のタッパーを使っています(材料は横にして漬けます)。
注意することは混ぜた後、縁に付いたぬかを丁寧にティッシュペーパーでふき取ることです(付けたままは嫌なにおいの元になります)
寝かせる時、表面を平らにして少し塩を振り「リードクッキングペーパー」で完全に覆います。
これで冬越し出来ます。長期のお出かけの時もこれでOK
冷蔵庫に入れる必要もありません
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