孟宗竹の筍が終わったこの時期、「はちく」が農協直売店で手に入ります。
「筍」と違い細めの竹の子の地表に出た部分を食します。茶道の茶杓を作る材料になります。
今日、調べてみるまで漢字で「淡竹」と書くのだということは知りませんでした
父が好きで食膳にのぼった物で、当然ながら好きになりました
で、直売所で見かけるとついつい買ってしまいます。今季も何度か買って煮物にして楽しんでいます
今日も煮物にして、少し残して「はちくご飯」をと思い、夕食に作りました
はちくを薄切り・油揚げの千切り・カツオだし汁・酒・醤油・出し昆布のあられ切りを加えて炊くだけ。あっさりとした味で美味しかったです
「筍」と違い細めの竹の子の地表に出た部分を食します。茶道の茶杓を作る材料になります。
今日、調べてみるまで漢字で「淡竹」と書くのだということは知りませんでした
父が好きで食膳にのぼった物で、当然ながら好きになりました
で、直売所で見かけるとついつい買ってしまいます。今季も何度か買って煮物にして楽しんでいます
今日も煮物にして、少し残して「はちくご飯」をと思い、夕食に作りました
はちくを薄切り・油揚げの千切り・カツオだし汁・酒・醤油・出し昆布のあられ切りを加えて炊くだけ。あっさりとした味で美味しかったです
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