キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

白菜漬け

2019年03月10日 | 食べ物

昨年暮れに漬けた白菜漬け、一昨日でとうとう最後になってしまった

大きな4株を1株6等分して天日に干し、あまりに量が多く漬け物桶に入らないので、ビニール袋に入れて重しをして漬け、最終は桶に入れて漬けた。

初詣(1月3日)長女宅に10切れ持って行った。

残りは我が家で愉しみながらいただいて、2月半ばには古漬け様になり、一段と美味しくなった。

これからぬか漬けシーズンになるまで、即席漬けを愉しむことになります

お察しの通り漬け物は自家製を愛しています

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 神戸市マンホールふた | トップ | サラメシ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿