キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

月桂樹の葉(ベーリーブ)

2009年11月18日 | 食べ物
今日、我が家の月桂樹の剪定をし、毎年恒例の料理用香辛料(ベーリーブ)として束を作り、キッチンに吊るしました。

庭には、2本の月桂樹の木があります。
1本は、長女の高校卒業の時、学校よりいただいた記念樹
もう1本は、その前年先輩の卒業式の手伝いに行った時にいただいたものです

晩秋から初冬にかけてのこの時期、葉がしっかりしてくるので剪定したものを香辛料として保存使用するようにして、もう何年になるでしょう

いくつも束を作り、あちこちに差し上げています

写真はキッチンに吊るした月桂樹、すぐ右手はガスコンロ、左は流し台、料理の時チョット手を伸ばして葉をちぎり、使えるので便利です
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10輪の薔薇 | トップ | 四季桜(冬桜)2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿