お買い物に行って、おチビちゃんに「梅干のモト大きいのと小さいのがあったら教えて」と頼んだら、お店に入るなり季節商品の所へ飛んでいって「あるよ」
早速和歌山産小梅2キロ購入。大きいのは梅酒用だからパス。別のスーパーで和歌山産大梅のよく熟れたのを2キロ購入。
ついでに鳥取産のラッキョウ4キロ(今日は忙しくなるなーと思いつつ)購入。
帰宅後、大梅・小梅はザルに広げて蒸れないようにし、昼食後、ラッキョウの掃除にかかる…根と先を切り落とし、水洗いした所で、約束の打ち合わせの時間がくるので、出かける
1時間の打ち合わせを終えて、帰宅ラッキョウの続き作業に取りかかる。1個1個薄皮が取れていないものは取り、塩漬けにかかれるように点検、7時に塩漬け終了
夕食後、大梅を洗って一晩水につけアク出し、明朝塩漬けにする。今やっとパソコンに向かってます忙しかった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます