以前、三陸のお土産にいただいた「長ひじき」を煮ようと思った。
袋に入った乾燥長ひじきは、これで1回料理使用分だと、なにも思わず水に漬けて戻すことにした。
少し経ってキッチンに行って驚いた漬けていた大きなボールに一杯になって、盛りあがったようになっていた
当初は、大豆・人参いろいろ一緒に煮るつもりだったが、あまりの量の多さに、油揚げとジメジを入れて煮ることにした
長ひじきは、約40×20センチのまな板に載せると一杯になった、適当に切って油揚げ・シメジと一緒にサッと油で炒め、酒・砂糖・醤油で味付けし、水半カップ程入れて煮て、最後にミリンを入れ出来上がり美味しかったです
沢山出来たので、次女に届けようと思っています
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