ハヤト瓜をいただいた。採り立ての新鮮な形の良いもの。
以前、農協で見かけて「ぬか漬けにすれば良い」と教えられ買ったものの、いまいちで以来食卓に載せていなかった。
「塩もみか・キンピラにでも」と言われ、ネットでレシピ検索して、皮をむき細切りにして、ベーコン・おさかなソーセージ・マイタケと一緒に炒め塩コショウし最後に胡麻油をふりかけ出来上がり…で食べました。
シャキシャキ感があり、サッパリして美味しかった
一昨日のバターナッツカボチャといい、今日のハヤト瓜といい、珍しいものが続いた。
私達夫婦、珍しい物は「先ず食べてみよう」食に対する好奇心と探究心旺盛今はポピュラーになっているレイシ(苦瓜)もその精神で食べるようになり、販売ルートに載るようになった時は大いに歓迎したほど
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます