キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

紀州の梅待ち

2017年06月02日 | 食べ物

毎年、梅干しを作ります。

実家の母が小梅を漬けて梅干しを作ってくれていました。母が漬けられなくなってから「暮しの手帖」掲載の漬け方で作って現在に至っています。

関東に越してきて、柔らかな小梅干しを作る紀州の小梅が入手しにくくなって困っていたとき、神戸の友だちに教えられて産地から直接送って貰えるようになりました

今年は不作ですが、先日「完熟したら届くよう手配しています」と連絡が入りホッとしています。

なにしろ子供達が市販のものは嫌私の手作りのものが良いと言いますので10㎏漬けます


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チケット予約 | トップ | 梅をいただくことに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿