昨日、PCボランティア仲間から聖護院大根の立派なのを2個頂きました
早速、PC教室の帰りに「ブリかま」を運よく見つけて買って来て、夕食献立は「ブリ大根煮」
我が家の「ブリ大根」は皆さんご存知のコッテリ味ではありません
低塩・低糖・低脂肪を守らねばならないので、考え付いたのが薄味でも美味しくいただける「ブリ大根」
先ず、土鍋でミリンを煮切りカツオ出汁と出し昆布(こだわりの羅臼昆布)醤油を入れ、下茹でした大根を加えて煮ます。
コトコト煮て大根にうっすら色がついたら火を消し煮含めます。
1~2時間おいて大根に味が染み渡ったら、軽く塩を振っておいたブリに熱湯をかけて鍋に入れ、ブリに火が通ったら針ショウガを散らし鍋ごと食卓へ
「かんずり」をつけていただきます
お勧めでーす
早速、PC教室の帰りに「ブリかま」を運よく見つけて買って来て、夕食献立は「ブリ大根煮」
我が家の「ブリ大根」は皆さんご存知のコッテリ味ではありません
低塩・低糖・低脂肪を守らねばならないので、考え付いたのが薄味でも美味しくいただける「ブリ大根」
先ず、土鍋でミリンを煮切りカツオ出汁と出し昆布(こだわりの羅臼昆布)醤油を入れ、下茹でした大根を加えて煮ます。
コトコト煮て大根にうっすら色がついたら火を消し煮含めます。
1~2時間おいて大根に味が染み渡ったら、軽く塩を振っておいたブリに熱湯をかけて鍋に入れ、ブリに火が通ったら針ショウガを散らし鍋ごと食卓へ
「かんずり」をつけていただきます
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