一冬越した「ぬか床」を5月半ば頃から、捨て漬けををして、やっと今週初めに試しに小蕪を漬けてみて…キュウリ・蕪と続けて…美味しく食べられるようになりました
我が家では、前にも書きましたように、細長い長方形のプラ容器で漬けています。高さが15センチほどなので、材料は横に寝かして漬け込みます。
便利なのは夏場、旅行したりする時、冷蔵庫に入れて置けること
冬を越させる時は、表面に塩を振ってキッチンペーパーで隙間のないようにピッタリと被って、そのまま春まで眠らせています
気温が20度を超す日が続くようになると、被っていたペーパーをはづし、表面を1~2センチほど取り除いて捨て、少し糠を足して捨て漬けを開始します
これから大好きなナス・キュウリ・蕪…を漬け、大活躍してくれます
我が家では、前にも書きましたように、細長い長方形のプラ容器で漬けています。高さが15センチほどなので、材料は横に寝かして漬け込みます。
便利なのは夏場、旅行したりする時、冷蔵庫に入れて置けること
冬を越させる時は、表面に塩を振ってキッチンペーパーで隙間のないようにピッタリと被って、そのまま春まで眠らせています
気温が20度を超す日が続くようになると、被っていたペーパーをはづし、表面を1~2センチほど取り除いて捨て、少し糠を足して捨て漬けを開始します
これから大好きなナス・キュウリ・蕪…を漬け、大活躍してくれます
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