キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

土用干し完成

2019年08月04日 | 食べ物
7月6日に紅紫蘇に漬けた梅、梅雨明けを待ちかねて8月2日に土用干し開始。
漬け汁は瓶に入れてキッチンペーパーで蓋をし・紅紫蘇もザルに広げ・梅は大きなザル2枚に広げて天日に三日間干す、その間毎日全体に日が当るよう裏返す。
今夕、干しあげた梅を焼酎をしみこませた綿で消毒した瓶に入れ、上を紅紫蘇で覆って漬け汁を少し入れて保管した。
ほぼ半分の嵩になりました。白漬けの梅はお天気を見計らって干します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする