3年前から、我が家のきんとん作りが電子レンジ使用に変わりました。これがなかなか簡単で失敗なく出来るのです
今日も栗きんとんとアップルきんとんを作りました。サツマイモは昨夜切って皮を多めにむいて、あく抜きのため水に浸しておきました。
サツマイモを耐熱ガラスのボールに入れ、分量の水とクチナシを入れ、クッキングペーパーの落し蓋、その上に小皿を伏せ、ラップをかけるのですが、両サイドを1センチ開けて、レンジにかけます。取り出してフォークでつぶし、分量の砂糖・みりん・塩一つまみを入れて、レンジにかけ取り出してかきまぜを2回繰り返し、栗と栗のシロップを加えてレンジにかけて出来上がり(レシピは村上昭子さん)
アップルきんとんは、リンゴの皮つきをイチョウに切って、砂糖を加えて煮てを栗の代わりに入れて作ります
田作り(ごまめ)もレンジで…クッキングペーパーに広げてレンジで1分、上下をかえて1分で、程よく煎れます。
難関は調味料をフライパンで飴状になる一歩手前で、田作りにからめることいつも上手くいかなくて…今回は土井義晴さんの「おかずのクッキング」から、からめる時に氷水で鍋底を冷やしてと書かれていたので…とっても上手くいきました
というわけで、レンジをフル活用して作った2品サツマイモの多めにみをつけてむいたもの「大学芋」になって三時のおやつになりました