今朝、農協直売所に予約していた赤紫蘇8把を受け取りに行き
午前10時半から紫蘇の洗いと葉をちぎり水気を切って塩でもみ、既に塩漬けしてある小梅7キロ・大梅4キロの3個の容器に、紫蘇を漬け込む…全ての作業が終わったのが、昼食をはさんで午後4時過ぎ…
大変な作業でしたが、梅干大好きの3人のおチビさんが喜ぶ顔を思うと、頑張れました
紫蘇をもむ時いつも亡き祖母を思い出します
一生懸命紫蘇をもんでいる側でじっと見ていました
ギュギュともむうちに黒い汁が出てきて「これは捨てるよ灰汁だから」と…捨てた後にまたギュギュと…濃い紫の汁が出てくると「これで良いよ」と、ギューと絞って「出来上がり」
祖母を思い出しながら毎年やっている作業です
午前10時半から紫蘇の洗いと葉をちぎり水気を切って塩でもみ、既に塩漬けしてある小梅7キロ・大梅4キロの3個の容器に、紫蘇を漬け込む…全ての作業が終わったのが、昼食をはさんで午後4時過ぎ…
大変な作業でしたが、梅干大好きの3人のおチビさんが喜ぶ顔を思うと、頑張れました
紫蘇をもむ時いつも亡き祖母を思い出します
一生懸命紫蘇をもんでいる側でじっと見ていました
ギュギュともむうちに黒い汁が出てきて「これは捨てるよ灰汁だから」と…捨てた後にまたギュギュと…濃い紫の汁が出てくると「これで良いよ」と、ギューと絞って「出来上がり」
祖母を思い出しながら毎年やっている作業です