キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

きんかんジャム・甘露煮

2009年04月02日 | 食べ物
月曜日、ボランティア仲間のPさんがカリンを沢山届けてくださいました
早速、以前にスクラップしていたレシピ・新しくネットで得たレシピを参考に甘露煮とジャムに初挑戦

ヘタを取るのが以外に簡単ではなく(梅のヘタのようにポロポロとはいかない)主人にヘルプを頼み
次は表面にまんべんなく竹串で穴を開け(皮が破けず、味が浸みやすい)これが二人で約1時間30分かかった

茹でこぼし、水に1時間ほど漬けあく抜き、それからジャム用は刻んで(やはり時間がかかりました)煮ました。

おかげで甘露煮600g・ジャム1キログラム出来上がり

娘たちとPさんにはジャムをお礼に送りました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする