谷津・津田沼 地元で54年!不動産会社の社員日記

お客様に必要とされる会社を目指し、毎日、仕事に励む個性豊かな面々による社員日記です。

夜食に

2019年10月28日 | ちあき

昨日、家に帰ったら、棚にあるはずの小豆と白玉粉がテーブルの上に出されてました

お汁粉が食べたいとの無言の圧力に、夕飯の準備をしながら、食後のデザート?としてお汁粉を作りました。

我が家は、息子が、お餅が苦手なので、白玉です。

昔は、「白玉丸めたい~」って子供達が争って丸めていたんですけどね・・・

今は、「白玉丸める?」って聞いても「いや、大丈夫」って感じに成長なんですかね・・

お汁粉に使う、小豆は、栄養価が高い食材と言われています

食物繊維・タンパク質が豊富で腹持ちが良いとの事で、小腹が空いた夜食にも、良いみたいです。

小豆の美容・健康効果として、

1、むくみ解消 

2、疲労回復

3、便秘解消

4、二日酔い対策

5、生活習慣病の予防

6、美肌

7、ダイエット

と女性に嬉しい効果がたくさんあります

 

小豆料理としては、お赤飯やいとこ煮があります。調べてみたら色々ないとこ煮があるみたいですが、我が家はかぼちゃと小豆の煮物で

おかずと言うより、おやつで食べる事が多いです。

私は、甘さを調整出来るって事で、乾物の小豆を使う事が多いのですが、缶詰の小豆があったりするので利用しやすいと思います

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 習志野情報へ