ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

北海道らしいもの

2011-01-29 22:30:00 | 飲み食べ
昨日、職場のOBの方からお肉を分けていただきました。
重量感のあるお肉の塊。
さて、このお肉とは…。



鹿肉なんですよぉ。
北海道内にはたくさんのエゾシカがいますからね。
狩猟で捕獲されたもの。

今や北海道を代表するお肉と言っても過言ではありませんね。
脂身が少なくてクセがないんです。
鉄分は多いって聞いたなぁ。
ヘルシーなのか…。
女性向きのお肉ってことですかね?

全道各地でこの鹿肉を使ったメニューが考案されていますけどね。
ワタクシも参戦致しますよっ。

まずは職場の調理好きを集めて研究会を発足させましょう。
ワタクシ?
もちろん食べる役ってことで。



生で食べるのもアリだそうですが、一般的には煮るか焼くか。
「地酒國稀との相性について」
そんなテーマで何か企んでみましょう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 行き帰り | トップ | 盛り合わせ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲み食べ」カテゴリの最新記事