ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

選んだんだもの

2016-11-10 23:25:00 | 考えたら
駅前の観光案内所。

東宝の映画“駅STASION”のロケ地として風待食堂の看板を復元したものですが、毎年大勢の映画ファンにお越しいただきます。
主演の高倉健さんが亡くなったのは2年前の今日。



昭和を代表する大スターの面影。
北海道を舞台する作品は数多いのですが、そんな中のひとつがここで撮られたことを大切に語り継ぎましょう。
そんな観光案内所の営業もあと20日余り。



列車の最終運行を最後に今年の営業を終了する予定です。
今年もいろいろとお世話になりました。
その後は内部の改装を行う予定。

映画のロケ場所としてスチール写真を展示することが一番大切な活動であることに変わりはありません。
そこに町内の見どころや飲食情報を見てわかりやすいよう大きな画像でお伝えして行きたいと考えています。
雰囲気を変えずにリニューアルすること。
今回は特に消えて行く鉄路をどのように記録し、紹介し続けるかという点が課題です。



強風のため運休していた留萌増毛間の列車は、午後からの便が運行再開。
そんなことを知ってか知らずか。
今日もそこそこの鉄道ファンが駅に集います。

でもね、これほど適当に駐車されるのもなぁ。
そろそろ何かしらの規制を考えなければならないのかも。



トラロープで規制されたホーム周り。
頑丈に…、とは言えない華奢なものですが、厳しい文言のパネルが添えられています。



ま、人より前に出て撮りたい。
少しでも近づきたいという想いは形として暴走しがちですからね。
そんなことも想定内としていろいろ考えておかなきゃならないのでしょう。
優しくなれない体質もそんなところから生まれているのかも知れません。



廃線まであと24日。
ここまで鉄路を繋げてくれた先人の苦労に感謝し、最終列車を見送ることがワタクシどもの努め。
ブームに便乗するワケではなく、消えて行く終着駅の地元民としてもう一度乗ってみましょう。



記憶の中にしっかりと残しておくため。
週末の混雑に紛れて乗るのか、平日に休んでのんびり旅を味わうのか。
悩みます。

でもせっかくだから留萌本線乗り放題切符で行きましょう。
あと20日余りなんだから2日が限界かなぁ。



廃線後には列車の影も無く。
想い描いた場所にはなりきれませんが、それも増毛が選んだ現実だもの。
仕方がありません。



それも替えがたい過疎の運命だから。
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そこそこ

2016-11-10 22:45:00 | 飲み食べ
メロンパンの変り種。



パイナップル、ブルーベリー、そして紅茶。
そんなに好きなワケじゃ無いのですがね。
集めたいと思ってしまったツケってヤツですか。



確かにほのかな洋ナシの香りと味。
そこそこいいんじゃないかい。
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このままかも

2016-11-10 22:30:00 | お天気話
こんなに降ったものが全て消えるなんて…。



無いのかもなぁ。
ドッと降ったもので根雪となる。
あるかも知れません。



明日は旧増毛小学校の掃除イベントが予定されています。
昭和11年に建設された現校舎が出来上がった11月11日に合わせたイベント。
満80歳をお祝いするという意味合いも込めたのですが、ちょっと寒過ぎです。
とりあえず大型ストーブを3台ほど持ち込んでいますが、果たしてどのような効果が出るのか…。



明日の朝。
ワタクシどもの集合は午前8時半。
なので久しぶりに通学路だった“なかよし坂”を上ってみようかと。
それも楽しみです。



どうぞ荒れませんように。
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燗酒も良し

2016-11-10 17:30:00 | 飲み食べ
この雪は溶けるのですかね。
まだ11月も始まったばかりだと思ったのになぁ。
随分と厚い雪が積もってしまいました。



湿って重たい雪。
雪合戦をするならおもしろいでしょうなぁ。



そうそう、昨日の夜は飲み会でした。
先月の初めに行った帯広のばん馬まつりがありましたでしょ。
増毛のくだものをPRする事業は他にも札幌三越のホクレン収穫祭をはじめ、横浜京急百貨店での催事や旭川の食べマルシェなど。
それらに協力した人たちを集めてのご苦労さん会です。



おっ、ビールはキリンです。
それまた美味し。
他社のビールも認めて楽しむサッポロビール会ですから。



職場以外の人たちと酌み交わす酒。
果樹生産者の皆さんは、それぞれが経営者ですもの。
増毛ブランドをさらに高められるよう頑張りましょ。
そのための応援ならガンガンと進めさせていただきたい。



つまむ肴は海のものですけどね。
想いはたわわに実るリンゴや洋梨の話で盛り上がります。



誰が持って来てくれたのか、シードルが1本。



長野は飯綱町産のブラムリーとふじを原料とするシードル。
増毛シードルよりは酸味が相当強めです。
さすがブラムリーってところかな。



居酒屋忠は活きのいい刺身が自慢。
しかも彩りがまたいいんです。
カメラオヤジ的には毎度嬉しい画像を残せるのが何とも…。



甘えびは特に鮮度の良さを物語ります。



ほら、きれいな青色の内子。
味噌の袋も破らないよう丁寧に取り出します。
それをちゅるっと飲み込んで…。

ああ、こんな時は燗酒だったかなぁ。
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スイーツを学ぶ

2016-11-10 12:45:00 | イベント
大荒れだった増毛。
でも道内の他のところに比べたらそうでも無いっしょ。
積雪はそこそこですけどね。
列車が走れなくなるようなものじゃ無かったような気もします。
ま、止めるのはJRだから。



国道231号線の通行止め規制は午前中に解除されました。
雄冬と隣マチ石狩市浜益区の幌との間。
結局まる一日半。

で、列車はと言えば午後からの便で運行再開…、らしいです。



自家用車じゃ不安だから公共交通で。
冬の心配な時期はもう少し鉄道に頑張って欲しいものです。



この調子で行けば廃線までの間にもう何度か止まるのかも知れませんね。
覚悟しときましょ。



さて。
昨日は増毛ミクニ塾の事業がありました。
季節ごとに塾生を集め、料理教室などを開催しています。
今回のテーマはスイーツ。



洋梨のマーガレットマリラを使ったパイに挑戦です。
ホントはいろいろなフルーツを用意したかったのですがね。
時期的にちょっと難しくて…。



講師はオーベルジュましけの福澤料理長代理にお願いしました。
オーベルジュの宴会料理などでよく見かけるスイーツ。
かわいらしく美しいケーキなどを作られているのだとか。
楽しみです。
よろしくお願いします。



説明が始まると皆さん一斉に立ち上がり講師のテーブルを囲みます。



そうですよね。
手元がよく見えないと不安ですもの。
次回は講師の話を拾えるようワイヤレスマイクとモニターカメラ、そして大きく写し出せるようなプロジェクターを用意させていただきましょう。



講師の説明を受けている間に塾生の皆さんが実習するテーブルの用意も進みます。

パイは予め焼き上げておいたもの。
生卵も人数分。



他には粉類もきっちり分けて並べられます。
それも全てオーベルジュにお任せしてしまいました。
何せ食べるだけに自信のがあるワタクシどもですから。

こういった細かな作業は不向きなのです。
なんて…、横着ですみません。



その分、しっかり見守らせていただきます。



料理教室は2階の広間。
そしてランチブッフェは1階のレストランに移動する仕掛けです。



もちろんデザートは皆さんがお作りになった洋梨のミルフィーユをお楽しみいただきます。



さあ、他にはどんな料理が並ぶのでしょうか。
楽しみです。
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