ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

楽しいこと

2012-09-17 23:00:00 | 飲み食べ
目標を紙に書きました。

①毎日体重計に乗る
②ペダルこぎは毎日30分する
③晩ご飯は今までの半分にする

もっと書いたけどね。
とりあえず3つだけ公表します。

あとの2つはね。
ちょっとムリっぽいので…。
赤線で見え消ししておきました。
いずれ頑張ろうと思います。



それにしても昨日の朝は辛かった。
前の日の日本酒。
飲み過ぎだもの。

特別純米。
鬼ころし。
あともう1本は特別本醸造の千石場所だったような…。
全て一升瓶だし。

次から次へと開けられていったもね。
結局殆ど飲んじゃったみたいだけど。

けど、って自分も入ってるんだよなぁ。
具合悪かった。

なんて…。
美味いものを前にしてそんな弱気じゃダメだよね。
あ、これは全て昨日までの話なので。



ヒラメのアラを煮たヤツ。
コブが利いてます。
美味い。

そしてもうひと鍋。
これがまた最高なの。
ウニアワビ汁。

イチゴ煮って呼ぶんでしたっけ?

ここらでは特に決まった呼び名は無いと思いますがね。
ニラとゴボウのダシがさらにうま味を増しています。
ああ、今思い出してもよだれが出てきそう。



ほらねっ。



いい日だったなぁ。

アワビ焼きもありました。
しかも何個のせてるの?って状態だし。
幸せが形になってるの。



ま、取材風景をおかずに飲み続けるワタクシどもですから。
この浮かれた気分が酔いをさらに増幅させちゃった。



これはボタンえびの頭んところ。
そのまま唐揚げです。
バリバリっていただきます。

そう殻ごと全部食べれちゃうのね。
ちょっと歯が丈夫じゃないとダメかも知れません。

ま、そんなに無理して全部食べ切らなくてもいいんだけどさ。



このどこか美味いかって言うと、いっぱいある足のとこ。
その部分が特に香ばしいです。
頭から外して中のヒレごと食べちゃう。

んんんーっ、最高です。



アワビのフライ。
手前のは肝の部分かな。

こんなのが出されちゃうもんだからね。
ワタクシの自制心が切れちゃうんですわ。



ヒラメ、ウニ、アワビ、エビ。



ああ、しばらく頭の中で渦を巻き続けそうです。



滅多に無いことだから。

大切に記憶の中にしまっておきますわ。
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秋の代表

2012-09-17 18:00:00 | 飲み食べ
暑寒の清らかな水。
海の恵みもこの水があればこそ。
そして辛口の地酒「國稀」もその恩恵を大きく受けています。

市街地の外れにある暑寒別川。
ここにもそろそろ鮭の姿が戻ってくる時期なんですよね。
橋の欄干から下を覗く人たちの姿が増えています。
釣りファンも朝から竿を何本も立てて…。

ご苦労さんですね。

秋の味覚の代表と言えばやっぱりイクラかなぁ。
最近は年中食べることができちゃうけど。

今年は自家製のイクラをおばあちゃんにお願いしましょうかね。



自分たちで作ろうと思わないところがね。
ワタクシたちのダメなところなんだな。

ま、いくつになっても性格は変わらないってことで…。



そうそう。
昨日ビールをいただきました。

正確には発泡酒ですね。
北海道プレミアム。
松嶋菜々子さんが宣伝してるっしょ。

あれですわ。



いつ飲もうかなぁ。
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食べ放題だから

2012-09-17 16:00:00 | 飲み食べ
そうなんだ。
昨日から何故お腹が苦しいのか?

その原因の大きなところはここにもありました。

サッポロ。



昨日の夜。
ウチのおじいちゃんの誕生日を祝う会をすることになっていたので、札幌に住む家族を迎えに行ったの。
なんたって77歳の記念だから。
何だっけ?

喜寿。

朝8時に増毛出発です。

で、札幌到着は午前10時半頃だったかなぁ。

ちょっとマチをウロウロして…。
お腹が空いたからどこかでランチを。



行ったのは道庁そばのホテルポールスター札幌の地下にあるレストラン「サブール」。

ここのバイキングはね。
リーズナブルです。
しかも美味しくて品数も豊富。

特に今月はホテルの24周年記念企画の「北海道バイキング」開催中。
昼は豚肉、夜は牛肉の食べ比べです。
普段よりちょっと割高だけど断然お得なバイキングですわ。



なのでついつい…。



元を取らねば…。



あれも。



これも。



そんな感じです。

皆さまもワタクシの立場だったら…、きっと。

いややっぱり違いますよね。
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目標を書く

2012-09-17 07:30:00 | 飲み食べ
なぜ飲んじゃうのか。
苦しいお腹をさすりながら原因を探っていきます。

まずね、第一の原因は暑過ぎる気温です。

これは間違い無いね。
ここんところ仕事をしていても暑さがベターっと職場を包み込んでるもの。

なので夕方にはお腹が減ってクラクラしちゃうし、喉が爽やかな辛さというか美味さを求めちゃうの。



これは困ったもんです。
抑えが効かないもね。

福よしから移動して…。

二次会はサンフラワー。

んんんーっ。

心地いいですな。



そうそう。
暴飲暴食を反省すると書いたのだから、最近何がダメだったのかをしっかり検証していきましょう。

①体重計に乗らなくなった
②ペダルこぎをしばらくしていない
③家のパソコンの横に置いてある冷蔵庫に缶ビールが常備されている
④天気が悪いからと通勤に車を使う頻度が増えた



んんんーっ。
ちょっと考えただけでもどんどん出てきちゃう。
これじゃダメだな。

壁に目標を書くことにします。
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そんなこと出来ない

2012-09-17 07:00:00 | 飲み食べ
連休最終日です。

心配された雨もそんなに降りませんでした。
これからなのかなぁ。

ま、涼しい気温が続いてくれるのが何よりです。
食欲が増しますので…。



先週のいつ頃からかなぁ。
ちょっと暴走気味なの。
と言うか暴食気味です。

飲んで食べての回数と量がね。

困ったなと自分でも感じるくらい。

なので、これからは回数と量を減らしていく過程をお伝えすることに致しましょう。



そう宣言させていただきますっ。

でもね。

今朝…。

この時間に反省しているってことは、昨日も晩までガバガバ食べてたってことだからさ。

そうなの。
食べ過ぎ。
お腹がきついもの。

ああ、どうしてなんだろうな。
この食欲を少しだけ減ってください。
いや減らします。
何せ宣言しましたからね。



金曜の福よし。
焼酎がまた美味かったんだな。
いつもはそんなに飲まないのに。

知らないうちに量が増えているような気がしています。

ここら辺が注意ポイントなのか…。



そもそも飲みに出るってことそのものを減らせばいいんだわ。
誘いをお断りする…。

そんなこと出来ないし。
いやぁ、絶対出来ない。

だって行きたいんだもの。



しばらく撮影だけに専念致します。

あ、だけど昨日まで食べたものは紹介していきますからね。
それ以降、食べていることがあったらご注意ください。
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