金沢の「芝寿司」を知る(中日新聞記事から)
子どもの頃、お祭りの前日には押し寿司をつくる習慣がありました。家族全員で作る「柿の葉寿司」は、今も思い出す家庭の味でした。甘酸っぱくとてもおいしいのです。それも、作らなくなって何年になるか。今や私にとって、押し寿司というと「芝寿司」です。手軽なせいか、見ると食べたくなる、ついつい買ってしまう。こだわりでしょうか、本物の笹を今も使っている。「食の感触」がいつまでも変わらないのがいい。
金沢の「芝寿司」を知る(中日新聞記事から)
子どもの頃、お祭りの前日には押し寿司をつくる習慣がありました。家族全員で作る「柿の葉寿司」は、今も思い出す家庭の味でした。甘酸っぱくとてもおいしいのです。それも、作らなくなって何年になるか。今や私にとって、押し寿司というと「芝寿司」です。手軽なせいか、見ると食べたくなる、ついつい買ってしまう。こだわりでしょうか、本物の笹を今も使っている。「食の感触」がいつまでも変わらないのがいい。