夏といえば、氷はじめましたですが、
ミトンは最近パン作りはじめました。
きっかけは、安くておいしいパンを食べるには作るのが一番というのが理由。
ただウチにはオーブンが無いため、オーブントースターでちまちま焼いてます。でもフードプロセッサーがあるので、こねるのは楽々。 通常の作り方の半分です。
まず基本は丸パン材料メモ強力粉200g、イースト小さじ1(3g)、砂糖大さじ2分の1、水(ぬるま湯)+卵(M)で130CC、塩小さじ2分の1、無塩バター15g(溶かす)
作り方メモ
1、フードプロセッサーこねよう羽にして、水、卵、砂糖、イーストを入れ軽く混ぜ、強力粉の3分の1を入れたら、ガーと回す。
2、残りの粉と塩、バターを入れてガーと混ぜ、まとまったら2-3分ガーとこねる。
3、滑らかになったら、蓋付タッパー(内側に油を塗る)に入れ、2.5倍になるまで発酵する。
4、生地を取り出し、軽くガス抜きして、8-9個に分ける、ラップして5分ほど置く。
5、生地を軽くガス抜きして、丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べて、ラップをして二次発酵。
6.2倍くらいになったら、トースター950Wで10-12分焼く
最近暑いので、すぐに発酵して、もしかしたら発酵オーバー?な感じ。
まだまだ修行中。
砕いた板チョコをバターロールみたいにくるくると練りこんでみた。
チョコ好きにはたまらん。
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2、残りの粉と塩、バターを入れてガーと混ぜ、まとまったら2-3分ガーとこねる。
3、滑らかになったら、蓋付タッパー(内側に油を塗る)に入れ、2.5倍になるまで発酵する。
4、生地を取り出し、軽くガス抜きして、8-9個に分ける、ラップして5分ほど置く。
5、生地を軽くガス抜きして、丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べて、ラップをして二次発酵。
6.2倍くらいになったら、トースター950Wで10-12分焼く
最近暑いので、すぐに発酵して、もしかしたら発酵オーバー?な感じ。
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