うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

長いもグラタン

2018年04月30日 | 晩ご飯


余った長いも消費の料理
実はホワイトソースが余り好きでないがチーズの焦げたところは大好き。
肉もちょっとなので、ヘルシーな料理が完成

材料(グラタン皿1個分)
・長いも 20センチくらい
・しめじ ひとつかみくらい
・挽き肉(細かく切ったベーコン、ハムでも) 少し
・塩、こしょう少々
・バター又はマーガリン
・めんつゆ 小さじ1/2~1
・卵 1個
・ピザ用チーズ 適量

作り方
1、長いも半分は小さなさいのめ、半分はすりおろす
2、しめじは小房に別けて、熱したフライパンにオリーブ油(分量外)を少し入れ挽き肉と炒めて塩、こしょうで味を整える。
3、グラタン皿の内側にバターを練り、角切りした長いも、2の具を入れる
4、すりおろした長いもに卵を溶き混ぜて、めんつゆを混ぜて、3の具の上にかける。
5、ピザ用チーズを4の上にかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで、10~15分焼いて出来上がり。


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