うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

オレンジ蒸しパン

2008年05月06日 | おやつ

5月6日 お休みは今日まで。朝から蒸しパンを作りました。
と言っても作り方を描くのが恥ずかしいくらい簡単です。

蒸しパンはちゃんと蒸し器で作るとおいしそうに花開きます。

材料(6オンスカップ4個分)
ホットケーキミックス1袋(200グラム)
卵1個(箱の分量で)
マーマーレード大さじ3
水(マーマレードと合わせて150CC)
作り方
1.蒸し器にお湯を沸かして、型を準備(今回は6オンスのカスタード型に紙を敷きました)アルミカップの場合は型が崩れないようにプリンカップを当てる。
2.ホットケーキミックスをボールに入れ、卵を入れてまぜ、マーマーレードと水を混ぜたものをくわえて混ぜる。用意した型にいれ、トントンと型を台に落として空気を抜く。
3、蒸し器で15分~25分蒸して、竹ぐしを刺してなにもつかなければできあがり。

おいしいので食べ過ぎ注意。
コツはちゃんと蒸し器で蒸すことかしら~。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。