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いや~こんなもの記事にしていいかどうかすっごく迷っちゃいました。
今日は久しぶりに夕飯を家で食べたのです。外で食べて帰る時が多いけど。
で母にリクエストしたのがこの「ケランチム」。(これって私も立派に作れる少ない料理の中の一つなんです、えへん!
っていうには作り方があまりにも簡単すぎるけど。
)
日本の茶碗蒸しと似てるけどちょっとは違うと思います。
こんな素朴なおかずとご飯なんですがこれで今日一日ばっちり!仕切った感じ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
私はこのケランチムにご飯を混ぜて食べるのが大好きなのです。そして韓国人の食卓だからキムチもかかせません!そしてもう一つはのりですね。韓国ではのりっておかずです、おかず。ご飯と一緒に食べます。
いや、こんなの公開しちゃって恥かしいな~でも「ケランチム」は美味しいから韓国にいらしたら是非召し上がってくださいね。
今日は久しぶりに夕飯を家で食べたのです。外で食べて帰る時が多いけど。
で母にリクエストしたのがこの「ケランチム」。(これって私も立派に作れる少ない料理の中の一つなんです、えへん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
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日本の茶碗蒸しと似てるけどちょっとは違うと思います。
こんな素朴なおかずとご飯なんですがこれで今日一日ばっちり!仕切った感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
私はこのケランチムにご飯を混ぜて食べるのが大好きなのです。そして韓国人の食卓だからキムチもかかせません!そしてもう一つはのりですね。韓国ではのりっておかずです、おかず。ご飯と一緒に食べます。
いや、こんなの公開しちゃって恥かしいな~でも「ケランチム」は美味しいから韓国にいらしたら是非召し上がってくださいね。
このケランチムもおいしそうだし、御飯と
ごまと海苔とキムチだけでも充分食べられますよ。(笑)
オンニが公開してる食事は品があるというか。
ジョンファちゃんは素朴っていってるけど、私こういうおかずと御飯ってほんと好きなんです~
御飯は日本でもよく食べる、小豆と餅米を混ぜて炊いた赤飯にも見えるんですが、同じ感じかなあ?
韓国語でケランは漢字語で「鶏卵」。つまり、たまごです。
ご飯は「黒米」という黒い色の米をちょっと入れて炊いたものです。
韓国にいらしたらこんなもんでいいならお持てなしするんで遊びに来て!
ケランチム、本当においしそう。
あと、カクテギも!
こんなにおいしいものを食べられるなんて
ジョンファちゃんは幸せ者だね~
お店のメニューにもあるのかな?
家庭料理なのかな?茶碗蒸しにご飯を入れた感じかぁ~。たまご雑炊みたいな感じかな?
フフフ
ほとんど毎日夜は外食しているの?
私は反対でほとんど毎日家で家族と食べています。
私が仕事から帰って料理を作ることは、まずないです。両親が旅行中の時とかはコンビニやスーパーでお惣菜を買ってきたりして妹とリビングでテレビを見ながらたべます~
で、ゴロっと食べたらすぐ横になって寝ちゃうんだな。これが至福の時です。でもこれは親が不在の時でないと出来ないの
お菓子も買いまくりです♪
だから親が帰ってきたらいつも私は体重が太ってますね(笑)
あれは「カクテギ」じゃないです。총각김치です。ま、似てるもんですけどね。
美味しいとは私は思いますけど人にもてなしできるほどの料理じゃないんだからやっぱり恥かしい。でもよかったらかいちゃんも遊びに来て~~ 私が作っても美味しい数少ない料理なんです。
>せっちまちゃん
ケランチムは家庭料理だから普通のお店では売ってないと思いますよ。料理というにはあまりにも簡単すぎて。
私は何でもご飯とまぜまぜして食べるのが大好きなのでケランチムもご飯を入れたんですがたぶん普通はそのままおかず感覚で食べてるものです。
夜は基本的に会社から帰り道におなかがすいてつい仲間と食べてから帰ってしまうというパターンが一番多いです。家で食べても家族おそろいで食事はあまり出来ません。それぞれ帰ってくる時間が違うからね。なかなか出来ない。
ほっほ、せっちまちゃんも食べるの大好きですね!私も私も!今日もかなり無理して食べてきました。ジムに通いたいと最近思ってます。
おかげで白目のぶよぶよは引いてきましたよ。
まだ視界はぼやけていますが、このまま養生しますから、大丈夫だと思います。
日本の茶碗蒸しはかつおぶしと干ししいたけと昆布でだしをとります。お味噌汁の基本のだしとおなじですね。
遊びに行かせてもらうよ~
ほんと美味しそう~
ケランチムは。。。卵チムとは違うのかな??みみは、大久保で食べる
卵チムが大好き☆です。あ・・・おなかすいたあ。