三宮センタープラザの地下にあるベトナム料理『ホイアン』さん。
ホイアンは、ベトナム中部の港町の名前です。
私がベトナム(ホーチミン)に遊びに行ったのが2010年。
もう7年前ですか・・・
旅行中に飲んでいたベトナムビール「333(バーバーバー)」よりも安い「スーパードライ」。
腹ペコの友人はビールも頼まず、ベトナム料理へ。
「ゴイ クオン」は生春巻き。
モチモチの春巻きの皮にたっぷり具が詰まっています。
食べ応えがあります。
腹ペコのお腹にも優しい「フォーハイサン」(海鮮のフォー)
※写真撮影を待たずに食べちゃった
米粉の麺は優しい味ですね。
スープも美味しい。
そこにパクチーのアクセントが絶妙です。
お好みでチリソースの辛み、レモンの酸味をプラス。
もう一品、「ベトナム風の海鮮焼き飯」(現地名わからず)
ほぼ中華です。
ここに、ベトナムの醤油「ヌクマム」をひとかけ。
すると、東南アジア感が際立ってきます。
ベトナム料理、美味しいですね。