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M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

土用

2010年07月27日 | グルメ
土用

夕べ眠れずに 泣いていたんだろう
彼からの電話 待ち続けて
テーブルの向こうで 君は笑うけど
瞳ふちどる 悲しみの影
(もうひとつの土曜日by浜田省吾


昨日は“土用の丑”の日でしたね。

昨夜、「鯵」が食べたくなって入った『徳鮨』さんのネタケースを見て思い出しました


まず「鯵の造り」をいただいた後、冷酒の肴に「うまき」と「うざく」を。


「うざく」が美味しかった

トントントントンっ

その場で“キュウリ”を薄切りに、“大葉”を刻んで“キュウリ”とあわせて器に盛ります。
温めた鰻をアテのサイズくらいの大きめにザクっと切って、キュウリの上に載せます。
そこに合わせ酢を廻しかけて出来上がり


フワッとした鰻にまろやかな酢。これは逸品です。


最後は「ウナギの握り」でしめて“土用の丑の日”のハードルはクリア

写真もなんとか撮ったし

コメント (3)
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