
「ベトナム旅行に行こうかなぁ

その下調べ(?)で、大阪のブリーゼブリーゼの5階にあるベトナム料理『サイゴンオペラ』でランチしました。
今日の日替わりランチは「生春巻とナシゴレン」です。
「パクチーは大丈夫ですか?」
店員さんが聞いてくれました。
「大丈夫ですよ

昔はあの独特の香りがまったくダメだったのですが、十数年前に仕事で中国に出張した時に“パクチー攻め”に会い、それ以来パクチーがないと何か物足りなくなってしまいました。(恐るべし

最近はアジアンフードが一般的になって、パクチーも普通になってきましたね。
で、料理に入ってくるのかと思っていたら、パクチーが別の小皿で出てきました。お好みでということみたいです。
まずは「生春巻」。ソースが全然辛くなくて、むしろ焼肉のタレの方が近いかも。これは食べやすい。
小皿の“パクチー”は「ナシゴレン」に掘り込んで“目玉焼き”も“えびせん”も一緒にグチャグチャにかきまぜていただきました。
ソースに甘味があり美味美味

セットのスープもグッドでした(オプションのフォーにすればよかった…

このお店のオーナーさんは、昔ベトナムに行ったときに食べた味が忘れられなくて、自らベトナム料理屋さんをオープンしてしまったそうです。
ベトナムから呼び寄せた料理人が作っている本場ベトナム料理です。
ベトナム旅行の期待が膨らむ下調べになりました

