どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

名古屋風八丁味噌味おでん@紀文

2011年03月05日 | 料理&美味しい物
紀文モニターキャンペーンでいただいたおでん汁の素。
いよいよ最後です。

 ■名古屋風八丁味噌味おでん



米味噌に本場岡崎八丁味噌を合わせ、旨みとコクのある味わい!
牛筋や手羽先も加えてこってりコクのあるおでんに!



実は我が家はずっと味噌といったら「合わせ味噌」です。
たま~に特売商品といって「白味噌」を使う事もありますが。。。

そんな我が家が昨夜からお味噌汁に「赤みそ」を使うようになりました。
前にモラタメさんでタメせるした「だし入り赤だし」を使う為です。


    なに~これ! ぉお!!(゜ロ゜屮)屮


Kazuも旦那も濃い目の赤だしの色にかなり引いてしまいました。
飲んでみるとそうでもないのですが・・・



今日の八丁味噌味おでんも同じリアクションでした。
みるからに、濃くて辛そ~な色です。


ところが・・・
スープを飲んでみるとこれがビックリヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
見た目と大違いで、とっても味がまろやかなんです。
味のしみ込んだ大根は最高です(^_-)-☆


海鮮味、とんこつ味はおでんを食べている時はあまりインパクトありませんでしたが、この八丁味噌は具材から美味しく頂けました。
今日は〆はしませんでしたが、明朝これにうどんを入れて「味噌うどん」で頂くつもりです o(^O^*=*^O^)o ワクワク



3種のおでん汁の素+ノーマル味で1シーズンのおでんを楽しめました。
ただ、私の行くスーパーで売ってないのが残念です。

紀文さん、ぜひ来シーズンはスーパーに置いてください(@^^)/~~~







贅沢ジュレのお酒(マンゴー/白桃)@サントリー酒類

2011年03月05日 | モラタメ
モラタメさんでタメせるしました(*^^)v

 ■贅沢ジュレのお酒(マンゴー/白桃)各4本計8本セット


サントリー大人のデザート

新感覚!デザート感覚で楽しめるゼリーのお酒。
振る回数によっていろいろな食感が楽しめます。



【マンゴー】
完熟マンゴーの裏ごし果肉を贅沢に使用した、デザート感覚で楽しめるマンゴーゼリーのお酒です。
マンゴーの王様と呼ばれるアルフォンソマンゴーを使用。
隠し味のラム酒がほのかに香る、甘くとろけるような味わいをお楽しみいただけます。

【白桃】
みずみずしい白桃の裏ごし果肉を贅沢に使用した、デザート感覚で楽しめる白桃ゼリーのお酒です。
隠し味のキルシュ酒(さくらんぼのお酒)がほのかに香る、大人の味わいをお楽しみいただけます。



   あれっ?

届いたお酒は180ml。
てっきり350ml缶かと思っていたので、拍子抜けしてしまいました。

とりあえず旦那と白桃とマンゴーを開けました。


   シャカシャカ!! 振って振って♪
    ρ(`.´)ρ シャカシャカ ρ(`.´)ρ ツクチャカ♪


こんなタイプのジュースありますよね。
栓を開けたあと、うっかり振るのを忘れたことに気がついて・・・
  ぁゎゎ ヽ(゜○゜ ;ヽ)三(ノ; ゜□゜)ノ ぁゎゎ なんてことこともあります。

これはキャップ式なので、振り忘れても大丈夫! 振りが足りなくても大丈夫!

私は10回以上振りました。
紹介では「さらっとした食感」とありますが、実際は「とろ~んとした感じ」でした。




リキュールでアルコール分5%
飲み慣れていないお酒にちょっとクラクラしてしまいました。


白桃はネクターみたいな感じです。。
ちょっと飲むには美味しいです。
180mlっていう量は、なかなかGood(*^^)vです。


マンゴー味はちょっと苦手です。
これは個人の好みの問題です。


近々マスカット味も限定発売されるみたいです。
見かけたら味見してみようと思います。