どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

生春巻き

2006年10月04日 | 料理&美味しい物
今晩はちょっとお祝いムードを出して、「生春巻き」を作りました。

今年の夏祭りの時に、YAMAちゃんちで初めて「生春巻き」をいただきました。
生まれて初めて食べた生春巻きはそれは美味しくて、私が抱いていたベトナム料理のイメージとは全く違って、目からうろこの感動でした。

息子もまた食べたいというので、お盆の時に帰省した義妹に作り方を教わりました。
ポイントはライスペーパーの戻し方と、出来上がったのを1個ずつラップに包んでおくと、作り置き出来るとのことでした。

中に入れる具は何でもOKなんですね。
うちはサラダ感覚で食べるので、レタスをたっぷり入れます。
青しそとエビは絶対に外せないアイテムです。
(見た目が華やかになりますよね)
皮のぷるぷる感がサラダとは違った感じでたまらないです。

タレはナンプラーとお酢、砂糖、ラー油で作ったのが好きです。
ちょっと甘めです。
ナンプラー使い切れるかな・・・とちょっと心配でしたが、今回でしっかり使い切りました。

他にサラダドレッシングで食べてもいけるそうです。


今日のお弁当(10-03)

2006年10月04日 | お弁当
*イカと茄子の生姜焼き
*卵焼き(桜えび)
*シメジ・カニカマ・玉ねぎの辛子味噌和え
*栗煮
*ゆかりご飯


昨日のお弁当です^^;

昨日はホント疲れました。
授業変更があって、9時から5時まで授業でした。
お昼休みも時間の都合で20分くらいしかなくて・・・

講座をやっている時は何も感じないのですが、終わった後、どっと疲れが襲って来ます。
立ちっ放しなので足は棒のようになってしまい、帰りの車の運転も辛かったです。
それでなくても、体育祭の筋肉痛で痛くてしょうがないのに(涙)

サービス業の方はどんな工夫をしているのでしょうか。

そんなで、昨夜はお弁当用のご飯をとぐ気力もなく、今日のお弁当は無しになりました。