どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

疲れた~

2005年05月03日 | 雑記
公民館で8月にやる予定の新しいパソコン講座のテキストがやっとできた。
たった3時間の講座なのに、あれこれと調べたり、考えたりしていたら結局10時間もかかった。
久しぶりにこんな長い時間パソコンの前に座っていたって感じ。
本当はもっと前から「やらなくちゃ!」とわかっていたのに・・・切羽つまらないとどうして出来ないのだろう。

とりあえずプリントアウトして、明日冷静な頭でもう一度見直してみないと。
疲れた、疲れた、疲れた・・・

これで今日のパソコンはシャットダウンです 




焼きまんじゅう

2005年05月03日 | 雑記
家の近所の「斉藤焼きまんじゅう」さんのが最高!
上州の焼きまんじゅうは有名ですよね。
斉藤さんちは隣の自宅でまんじゅうから作っています。

注文してから焼いてくれるので、いつでもホカホカを食べることができます。
1本110円(安!)。なかには「あんこ入り焼きまんじゅう」もあります。
私は焼いただけ(味噌だれをつけない)のも好きです。ちょっと塩味で結構美味しいです

田舎の小さなお店ですが、休みの日などには結構車が止まっていて、お土産に買っていく人が多いようです。

それにこちらのご夫婦がとても楽しい方たちで、私的には焼きまんじゅうよりもお二人の写真を載せたいくらいです。

お近くにいらっしゃった方は寄ってみてください。

お弁当の工夫

2005年05月03日 | お弁当
これからの季節コワイのが≪食中毒≫
私はお弁当のご飯を炊く時に、「うめぼし」を入れている。
以前「ご飯に梅干を入れてもその周りしか抗菌効果はない。梅干をご飯に混ぜるほうがよい」とTVでやっていた。それならば、炊く時に入れてしまえば、梅干エキスが行き渡るのでは・・・とやっている。(ただしこれは何の科学的根拠はありません・・・

そぼろとかを混ぜる時には、炊き上がった時に梅干を取り出して、おにぎりにする時は、そのまま梅干をつぶして(柔らかくなっているので簡単)ご飯に混ぜてしまう。塩加減はほんのり位で、私はおにぎりの時にはこれに塩を足している。