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コラーゲン

2017-10-17 02:05:13 | 食品
主に脊椎動物の真皮、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成するタンパク質のひとつ
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コラーゲン - Wikipedia
コラーゲンは、主に脊椎動物の真皮、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成するタンパク質のひとつ。多細胞動物の細胞外基質(細胞外マトリクス)の主成分である。体内に存在しているコラーゲンの総量は、ヒトでは、全タンパク質のほぼ30%を占める程多い。また、コラーゲンは体内で働くだけでなく人間生活に様々に利用されている。ゼラチンはコラーゲンを変性させたものであり、食品、化粧品、医薬品など様々に用いられている。


・構造
~ 線維性コラーゲン分子が、少しずつずれてたくさん集まり、線維を作ったものをコラーゲン繊維(線維) (collagen fibril) と呼ぶ。例えば、骨や軟骨の中のコラーゲンは、このコラーゲン線維をつくっており、骨基質、軟骨基質にびっしりと詰まっている。主成分は軟骨以外の組織ではI型コラーゲン、軟骨ではII型コラーゲン分子である ~

     
・機能
~ コラーゲンは、様々な結合組織に、力学的な強度を与えるのに役立っている。若干の弾力性もある。
特に、腱の主成分は上述のコラーゲン繊維がきちんとすきまなく配列したもので非常に強い力に耐える。腱には、筋肉が発生した引っ張り力を骨などに伝え、運動を起こす際に非常に強い力がかかる。

また、骨や軟骨の内部では、びっしりと詰め込まれたコラーゲン細繊維が、骨や軟骨の弾力性を増すのに役立っており、衝撃で骨折などが起こることから守っている。また、皮膚の弾力性や強度に役立っている、などである。

一方、こうした従来から知られている機能とは別に、コラーゲンが、それに接する細胞に対して、増殖、分化シグナルを与える、情報伝達の働きも担っていることがわかってきている


・消化、吸収
~正常なコラーゲン分子の合成には、2価の鉄イオンやビタミンCが別途必要である。


・美肌効果と関節等への作用について
~ 体内におけるコラーゲンの合成にはリシンやビタミンCが別途必要である。また、一部の臨床的症状で6週間の摂取で赤み、弾力性、しわが改善された有効性が認められたという論文[15][16] も提出されるなど間接的な経路によってコラーゲンペプチドが体内でのコラーゲン線維の新生に寄与する可能性は示唆されている。 ~


コラーゲンペプチドとコラーゲンの違い?コラーゲン摂取のポイント! 
2016年10月19日
 http://hadalove.jp/collagen-peptide-87466 

・みなさんはコラーゲンを普段の美活に摂り入れていますか?
しかし、「コラーゲン」と一言に言っても食品や化粧品、サプリやドリンクと、取り入れる方法はさまざまです。
あまりにも選択肢が多すぎて、どの形でどのくらいの摂取量を摂ることが理想なのか分からなくなっていませんか?

さらには、「コラーゲン」や「コラーゲンペプチド」、「低分子コラーゲン」のように、微妙に異なる名前を目にして、余計に困惑!している方も少なくはないはず。
そこで今回は、皆さんが気になっている「コラーゲン」と「コラーゲンペプチド」の違いや「コラーゲン」の正体、コラーゲンの理想的な摂取方法・摂取量などをご紹介します。

※健康のためには、正しい食生活と適度な運動が必要です。健康食品は、食生活で摂取できなかった不足分を補う食品として、目安量を参考にし、摂りすぎに気をつけましょう。


1 コラーゲン・ゼラチン・ペプチドの違い
それでは早速、「コラーゲン」と「コラーゲンペプチド」の違いについてご説明しましょう。

まず「コラーゲン」と「コラーゲンペプチド」の違いを簡単に説明すると、コラーゲンを酵素分解し、分子量を小さくすることで作られるものが「コラーゲンペプチド」だといわれています。

酵素分解により「コラーゲン」よりも分子量が小さくなっているため、「コラーゲン」よりも肌に吸収されやすいという特徴を持っているようです。

また、今回は「コラーゲン」と「コラーゲンペプチド」の違いを語る上で、外すことのできない「ゼラチン」についてもご一緒にご説明します。
「コラーゲン」と「ゼラチン」、「コラーゲンペプチド」それぞれの違い、特徴を見てみましょう。


◆コラーゲン
タンパク質の一種であり、動物や魚の皮や骨に含まれている成分です
  
  ・カラダの中のコラーゲン
約20種類のアミノ酸がつながった、「ポリペプチド鎖」が3本、左巻きのらせんを描く形で絡み合った、細長い棒状の分子構造を持っているといわれており、分子量がやや大きいそうです。

水に溶けにくく、そのため消化吸収に時間がかかるという特徴を持っているため、健康食品へ配合する際は、消化吸収しやすくなるよう加工がされているようです。

コラーゲンを多く含む代表的な食材には、鶏の手羽先や豚骨、モツ、レバー、フカヒレなどが上げられます。

魚のアラや手羽先などを煮る際、乳白色の煮こごりが出てきますよね。あれが皮や骨からにじみ出たコラーゲンです

◆ゼラチン
消化吸収しにくいコラーゲンを消化吸収しやすくするため、水と共に加熱し、抽出・精製したものがゼラチンです。
     
コラーゲンは加熱することで、絡み合っていた「ポリペプチド鎖」がバラバラになる変性が起こるといわれています。

過熱による変性で分子量が小さく分解されるため、コラーゲンよりも消化吸収しやすいといわれています。

しかし、加熱によりバラバラになったポリペプチド鎖は、冷却されることで再び、らせんを描くように絡み合うとされており、その影響により、ゼラチンは冷却することでゼリーのように固まるという特徴を持っているといわれています。

そのため健康食品、中でもドリンクのような液状への配合は不向きだといえるようです。

◆コラーゲンペプチド
ゼラチンをさらに消化吸収しやすくするため、酵素分解することで分子量をさらに小さくしたものが、コラーゲンペプチドだといわれています。
   
   ・森永のおいしいコラーゲン(画像)
コラーゲンペプチドは水に溶けやすく、消化吸収率が良く、冷却しても固まることはないとされています。そのため健康食品などへ配合しやすいという特徴を持っています。

一般的にサプリやドリンクなどに書かれている「コラーゲン」は、この「コラーゲンペプチド」を指していることが多いようです


2 コラーゲンの1日の摂取量

ここでは、コラーゲンの魅力を最大限に実感するため、知っておきたいコラーゲンの1日の摂取量の目安についてご説明します。

コラーゲン、またはコラーゲンペプチドの1日の摂取量には、はっきりとした目安はありません。
むしろコラーゲンは「1日あたりの摂取量」よりも「コラーゲンを毎日摂り続けること」が大切だとされています

それは、体内のコラーゲンが分解、生成を毎日繰り返すことで、少しずつ減少していくという特徴を持っているからだといわれています。
そのため、コラーゲンの補給もまた、毎日欠かさずに行うことが大切
だといえるのです。

また、「コラーゲンを1日に○㎎摂らなくちゃ」と考えるよりは、「少しづつでも良いから、コラーゲンを毎日摂るようにしよう」と考えた方が、無理なく継続してコラーゲンを摂取し続けることができますよね。

コラーゲン摂取の理想は、日々の食事の中で自然にコラーゲンを摂取することにあります
とはいえ、日頃からコラーゲンを摂るよう意識をしていても、毎日続けていくことはなかなか難しいものがありますよね。

そういう時は、コラーゲン配合健康食品を、「サポート」として摂り入れることもできます。

「今日はコラーゲンを含む食材をあまり食べなかったな」という時や、「明日はデートだから、コラーゲンをもっと摂りたいな」という時に、食事で摂取しきれなかった分のコラーゲンを「サポートする」ために、コラーゲン配合の健康食品を取り入れてみましょう。


3 コラーゲンを摂取する際のポイント
ここでは、コラーゲンを摂取する際に、押さえておきたいポイントをご紹介します。

コラーゲンは、理想摂取量を毎日取り続けていれば良い、という訳ではありません。
せっかく摂取するのであれば、コラーゲンの魅力を存分に引き出すことのできる、効率的な形で摂取したいですよね。

コラーゲンをより効率的に摂取するポイントは大きく分けて3つあります。
是非、コラーゲンやコラーゲンペプチドを摂取する際の参考にしてみてください。

3-1コラーゲンは吸収されやすい状態で取り入れよう
コラーゲンを摂り入れる際は、コラーゲンを体内へ吸収しやすい状態、つまり分子量が小さく、低分子化された「ペプチド」の状態で取り入れることが良いとされています。

先にもお話したように、コラーゲンは分子量が大きいため、体内への吸収に時間がかかるという特徴があります。
そのため、コラーゲンを多く含む食材からの摂取では補いきれなかったコラーゲン摂取量は、分子量を低分子化した「コラーゲンペプチド」が配合されている健康食品で摂り入れると、効率的に補うことができると考えられています。

市販されているコラーゲンドリンクやサプリなどは、すでに分子量を低分子化した「コラーゲンペプチド」の状態でコラーゲンが配合されていることが多いようです。

とはいえ、「1日の理想摂取量をコラーゲンドリンクで摂取しているから大丈夫」という訳ではありません。

私たち人間は、身体を健やかに保つため多くのタンパク質を必要としています。
コラーゲンを多く含む食材を食事に積極的に取り入れることは、コラーゲンだけでなくタンパク質の摂取に繋がります。

コラーゲンドリンクやサプリといった健康食品はあくまで「サポート」として考え、普段の食事からコラーゲンやタンパク質を多く含んだ食材を積極的に取り入れ、バランスの取れた食事を心がけることも大切です

3-2コラーゲンと共に、ビタミンCも摂取しよう
コラーゲン・コラーゲンペプチドを取り入れる際は、コラーゲンと共にビタミンCを取り入れることがポイントです
ビタミンCは、美容と繋がりの深い有名な成分ですが、体内でコラーゲンを再生成する際にも欠かすことができない、大切な成分と言われています。

そのため、ビタミンCは不足してしまわないよう、常に意識して摂取することが大切になります。
ビタミンCは、人間の身体にとってとても重要な役割を担っていますが、体内で生成することができないため、体外からの摂取により補うことしかできない成分なのです。

コラーゲンは、3本のポリペプチド鎖が絡み合うことでできる、らせん状の細長い分子構造をしており、ビタミンCは、らせん構造を強化する役割を担っているといわれています。

そのため、ビタミンCが欠乏した状態でコラーゲンを生成すると、らせん構造がとてももろい状態のコラーゲンが生成されてしまうとされているのです。

以上のことから、しっかりとした強いコラーゲンを生成するためには、コラーゲンと一緒に、ビタミンCも摂取することがポイントだといえます。

3-3コラーゲンドリンクは、自分のライフスタイルに合った飲み方をしよう
コラーゲンドリンクは毎日欠かさず飲むことが大切であり、摂取する時間に関しては決まりがある訳ではありません。
「朝起きたタイミングで飲むのが効率的」や「夜、お風呂上りに飲むことが効率的」など、コラーゲンドリンクを飲む時間帯に関しては、さまざまな意見がありますが、健康食品はいつ飲んでも良いのです。

この章の冒頭でもお話ししたとおり、コラーゲンを摂取する際は、毎日の継続がとても大切です
「朝に飲まなくちゃ」や「夜寝る前に飲まないと」など、決まりごとが増えると、一度でも決まりを破ってしまった時に継続する気持ちが少なくなったり、億劫になってしまったりするともありますよね。

コラーゲンを摂取する際はとてもシンプルに「毎日欠かさず飲む」ということだけを守ってみてください。

「それだけなら私にも続けられそう」と、気軽な気持ちでコラーゲンを摂り入れることができるのではないでしょうか?


4 コラーゲンって何?
肌のハリツヤを保つことに一役買う成分として人気を集めているコラーゲンですが、なぜ、コラーゲンはこんなにも注目を集めているのでしょうか?

この章では、コラーゲンを摂り入れる上で、知っておきたいコラーゲンの特徴をご紹介することで、「コラーゲンって、一体何なの?」という疑問にお答えいたします。

4-1 コラーゲンはタンパク質の一種
そもそも、コラーゲンとは人間の身体に存在するタンパク質の一種のことです。
タンパク質は、人間の身体に存在する成分の中で、最も高い割合を占める水に次ぎ、身体全体の約2割を占める成分(水は身体全体の約7割)だといわれています。


タンパク質は結合したアミノ酸で構成された成分であり、結合したアミノ酸の種類や、結合に使われたアミノ酸の数、配列により種類が分類されるといわれています。

数百億もの分類があるとされるタンパク質の、その中の一つがコラーゲンなのだといわれているのです。

コラーゲンは人の体に存在するタンパク質の約30%を占めています
体内に存在するコラーゲンのうち、40%は肌、20%は骨や軟骨、残りは血管や内臓という具合に、私たちの身体全体に広く分布し、健やかな身体の生成を担っているとされています。
  ・コラーゲンは皮膚や骨などの骨組となり、それらの強度と弾力性を担っていることは、これまで何度も解説してきました。

そのコラーゲンが「血管」でも、その強度と弾力性を担う重要な成分だということもわかっています。

血管は大きく「内膜」「中膜」「外膜」の3層になっており、コラーゲンは「中膜」に主に存在し、血管の強度と弾力性を担っています。
     コラーゲンと血管について解説
血管のコラーゲンが劣化し強度や弾力が失われてくると、高血圧になりやすくなったり、血流が悪くなり血栓ができたり動脈硬化を引き起こす要因にもなります。


4-2 コラーゲンは年齢と共に生成量が減っていく
体内のコラーゲンは、20歳前後をピークとして、徐々に減少していく傾向にあるといわれており、60歳代では20歳前後の頃と比べ、75%程度まで減少してしまうとされます。
さらに、コラーゲンの質もまた、年齢とともに低下していくといわれています。

コラーゲンは質が落ちることで弾力が失われ固くなるといわれています。
硬くなったコラーゲンは正常な分解、生成が行われなくなり、変形・変質してしまうそうです。

正常な分解、生成が行われなくなることで新しいコラーゲンが生成されにくくなると、肌のハリやツヤが失われ、骨折しやすくなったり、関節の悩みが慢性化したりすることがあります

4-3コラーゲンは体内へ吸収される際、一度分解される
コラーゲンは分子が大きいため、そのままの形で体内の組織へと吸収することが困難だといわれています。

そのためコラーゲンは、体内に取り入れられた時点で一度、消化酵素によりアミノ酸やペプチド(アミノ酸が3~3個結合した状態)のように、小さな分子の形に分解されるとされています。

そして、アミノ酸のような小さな分子の形で組織へと吸収された後、再びタンパク質へと生成されるといわれています。

しかし、一度アミノ酸の状態まで分解されたコラーゲンは、再生成後も再び、タンパク質の中でも特にコラーゲンとして生成される保証はありません。

分解されたアミノ酸の結合順や結合数は決まっていないため、アミノ酸へと分解されたコラーゲンが、再生成後に他のタンパク質へと再生成されてしまうこともあるのです。

4-4 コラーゲンには3つの型がある
コラーゲンは、Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型という形で3つの型に分類されるといわれています。

Ⅰ型は、コラーゲンの中でも人間の体内に最も多く存在しているコラーゲンであり、骨や肌を生成、弾力を保つ役割を持っているといわれています。

Ⅱ型は主に関節や軟骨に含まれているコラーゲンであり、眼の角膜や硝子体を構成する成分でもあるといわれています。

Ⅲ型は主に臓器に含まれているコラーゲンであり、組織に柔軟性を与える役割を持っているとされています。

また、血管や子宮などに多く存在するコラーゲンであるため、女性は特に摂取することが望ましいとされています

4-5 コラーゲンには動物由来コラーゲンと魚由来コラーゲンがある
コラーゲンは、コラーゲン抽出に使用した素材の種類により、2つの種類に分けることができるといわれています、

牛・ブタ・鶏から抽出されたコラーゲンは「動物由来コラーゲン」、魚から抽出されたコラーゲンは「魚由来コラーゲン」と呼ばれています。
動物由来と魚由来、それぞれの特徴を見てみましょう。

①魚由来コラーゲンの特徴
魚の皮、あるいはウロコから抽出されたコラーゲンで、フィッシュコラーゲン、海洋性コラーゲン、マリンコラーゲンなどと表現される場合もあります。

低温でも分解しやすく、そのため身体への吸収が早いとされています。
魚の臭いが気になる場合がありますが、最近では製品、メーカーにより消臭への工夫がなされているため、さほど気にならなくなっているようです。

②動物由来コラーゲンの特徴
牛やブタ、鶏から抽出されたコラーゲンです。
動物由来のコラーゲンは、アミノ酸組織が人間に近いとされています。

摂取することで皮脂の分泌を促す作用があるといわれています。
溶解温度が高く、吸収に時間がかかるとされていますが、最近では製品、メーカーにより工夫がなされており魚由来コラーゲンとの差はほとんどなくなってきているようです。

4-6コラーゲンと肌の関係
さて、最後に気になる「肌とコラーゲン摂取の関係性」についてご説明します。

体内のコラーゲンⅠ型には、「骨や肌の生成、弾力を保つ役割」があります。
しかし現時点では、コラーゲンを摂取することと肌との間には、はっきりとした関係性が立証されていません。

それは、コラーゲンを摂取したところで、アミノ酸やペプチドとして消化吸収されてしまう以上、直接的なコラーゲンの摂取には当たらない、という見解からです。

現段階でコラーゲンについて確かに言えることは、体内に存在するコラーゲンが、肌のハリ、ツヤ、弾力を保つ役割を持つこと。
そして、私たちの体内では毎日、コラーゲンの分解、生成が繰り返されていること、私たちの身体が健やかであるために、コラーゲンが必要だということです


つまり、コラーゲン摂取と肌の関係性が立証されていなくても、日々分解、生成により失われていくコラーゲンを補給すること自体は、私たちにとってとても重要なことだといえるのです。

健やかな肌はバランスの取れた正しい食生活と健康な身体があってこそのものです。肌、身体共に健やかにあるために、コラーゲンを多く含む食材を使用した食事でコラーゲンを摂取しながら、コラーゲン以外の栄養素にも気を配り、バランスの取れた食生活を心がけましょう。


5 まとめ
コラーゲンとゼラチン、ペプチドそれぞれの違いからはじまり、コラーゲンの正体や、コラーゲンの魅力を実感するためのコラーゲンの取り入れ方などをご紹介しましたが、いかがでしたか?

コラーゲンは手当たり次第に摂取するのではなく、コラーゲンの大きさや種類、そして摂取量を意識して摂ることが大切です。

また、「コラーゲンの理想摂取量を守ること」を意識し過ぎるあまり、偏った形でコラーゲンを摂取することも、身体には悪影響となることがあります。

コラーゲンを摂り入れる場合は、同時に食事にも気を配り、バランスよく栄養を摂り入れるようにしましょう。

コラーゲンはあくまで身体を作る栄養素の一つです。肌のハリやツヤを守るためには、睡眠や運動といった、日頃の生活やバランスの取れた食生活が大切であることを忘れないでくださいね。

※健康のためには、正しい食生活と適度な運動が必要です。健康食品は、食生活で摂取できなかった不足分を補う食品として、目安量を参考にし、摂りすぎに気をつけましょう。

この記事は2016年8月12日時点での情報になります。
また、記事の内容には個人差がございますのでご了承ください。


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たんぱく質(プロテイン)

2016-03-06 01:18:54 | 食品
プロテインやタンパク質の摂取で知っておきたい9つのこと
 
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 プロテインやタンパク質は運動時、特に筋肉を付けたい場合には欠かせない物というイメージがありますが、プロテインやタンパク質を摂れば摂るほど筋肉またはエネルギーの産出に効果があるのか、どんな運動やトレーニングにも効果が出るのか?などプロテインの使用方法について疑問に思っている方もいるかもしれません。
できる事なら、体に効果を出すために最適な条件でたんぱく質(プロテイン)を摂りたいものですよね


たんぱく質の一番大切な役割は
私たちのからだは何でできていると思いますか?
からだの60~70%は水分でできています。 次に多いのがたんぱく質と脂質です。
 水分と脂肪以外のほとんどがたんぱく質
   
たんぱく質の一番大切な役割は、私たちのからだのいろいろな部分をつくることです。
筋肉・内臓・血管・血液・皮ふ・髪の毛・爪など、水分と脂肪以外のほとんどがたんぱく質でできているといってよいでしょう。

たんぱく質が不足すると、脳のはたらきが低下したり、成長が止まったりします。
また体力が落ちてしまい、健康的な生活が送れなくなってしまうのです。
つまり、たんぱく質は、私たちが生きていくためにとても大切な栄養素なのです。

また、たんぱく質は英語でプロテイン(protein)といいますが、これはギリシャ語のプロティオス(もっとも大切な)という言葉からきています。


プロテインタンパク質の摂取で知っておきたい9つのこと
   http://www.fitnessjunkie.jp/archives/1784 
1.一回の食事で30gまでしかタンパク質を吸収できないというのは本当でしょうか?
これは100%事実というわけではありません。体は取った分だけのタンパク質を消化します。
毎食30gのタンパク質を他の栄養素と摂る事は、一日中体の中のたんぱく質の合成を活気づけるために最適であり、また消化器官にも易しい量なのです。
なので、毎食の過剰なタンパク質の摂取はオススメできません。

 ・高タンパク質の食品は肉類や、魚介類、大豆、乳製品に多いです。
 ・たんぱく質(プロテイン)の多い食品と、食品のたんぱく質の含有量一覧表
 ・たんぱく質の画像(235,000件)-Yahoo!検索(画像)

2.プロテイン(タンパク質)を取れば取るほど筋肉強化に繋がるのでしょうか?
これは正しいともいえますが場合によります。摂取したすべてのプロテインが体の機能を活性化させるために使われる訳ではありません。
一日の総摂取カロリーを30−35%を超えた場合、筋肉強化に力が使われないだけでなく、脂肪にも変わってしまいます。
なので、適量なプロテインを取る事が大切です。


3.プロテイン(タンパク質)を大量にとる事によって、太ってしまうのでしょうか?
タンパク質は他の栄養素よりは脂肪に変換される率が少ないのですが、プロテインを大量に取る事は、炭水化物と脂質をエネルギー産出のために燃焼させる機能を低下させます。
なので結果的に適量を超えるプロテインの摂取は、脂肪に変換される率を高めます。


4.プロテインの粉は、火に通すと効果を失ってしまうのでしょうか?
プロテインはある程度の熱に耐えられますが、あまり火に通してしまうと性質が変わってしまいます。しかし、体に取り入れられるアミノ酸と栄養素の量は変わらないので、あんまり気にしないで、通常通りの取り方でよいでしょう。

5.大量のタンパク質摂取は骨に影響するのでしょうか?
体重の1kgに対して0.8gを超える動物性のタンパク質を摂った場合は、尿からカルシウムが多く排出されてしまうので、骨の状態を低下させると考えられています。
しかし、長期間に渡ってのプロテイン摂取は、年配の方の骨の健康維持に効果があります。
どちらにせよ、プロテインだけ摂るのではなく、他の栄養がある食べ物とバランスよく摂取する事が最適です。


6.大量のプロテイン(タンパク質)は腎臓機能に影響するのでしょうか?
“American Journal of Kidney Disease” によると、慢性的な腎臓病を持っている方は大量のプロテインは摂取しないほうが良いです。
しかし、健康な方が摂取する分には問題はありません。適量に取り、十分な水分も取るようにしましょう。


7.エクササイズの他にプロテイン(タンパク質))を必要とする場合があるのでしょうか?
激しいカロリー制限は、タンパク質の必要性が増加します。ストレスを抱えている時、疲労や怪我後で体力が落ちている時など、エネルギーを作るため体はタンパク質をより多く必要とします。
もし、食事制限などで低いカロリーを取っている時は、タンパク質は体のエネルギーの素となり、筋肉強化には活用されにくいです。


8.実際の食べ物がプロテインのサプリメントよりも良いのでしょうか?
人それぞれですが、プロテインのサプリメントだけに偏るのではなく、バランス良く、実際の食べ物と摂取する事をお薦めします。
ホエイプロテイン等のサプリメントが便利な理由は、免疫力の強化に役に立ち、エクササイズの後の消化機能を急速に早めるからです。


9. もっともプロテイン(タンパク質)が必要となるのはウェイトリフティングをしている人たち?それとも持久力を必要とする選手たちなのでしょうか?
ウェイトリフティングをしている人たちは、持久力を必要とする選手たちよりもタンパク質を必要とします。特に、激しいウェイトリフティングに励んでいる方は多くのカロリー、タンパク質を必要とします。
これと同じように、何時間もぶっ続けで激しい練習をしている様なアスリートたちは多くのエネルギーを必要とするため、通常よりも多くのカロリーとタンパク質を必要とします。


・プロテインはエネルギー産出、筋肉強化のために役立つものでありますが、量や時をわきまえて使用しないと、体脂肪に変わってしまったり、腎臓に負担をかけたりなどと逆効果になってしまうのですね。
プロテインの効果をより良く発揮するために、この9つのポイントを頭に入れて使用法を現在の自身の使用方法と照らし合わせてみるのもいいかもしれません。


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ヨーグルト+牛乳=常温自家発酵

2014-09-07 22:22:02 | 食品
ヨーグルト(トルコ語: yoğurt)は、乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品。
ヨーグルトを毎日食べる事の健康へのメリットとは

 
90位台?⇒ランク一覧の中から再度【ミロク文明】を押してね
ヨーグルトのカロリーは120g(小鉢1杯)で74kcalのカロリー。ヨーグルトは100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。
炭水化物が多く5.88g、たんぱく質が4.32g、脂質が3.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が高い。


“ヨーグルト”を食べる事のメリットとデメリット
  http://matome.naver.jp/odai/2136254519950265901
毎日食べるといい事が沢山あります
腸内環境をヨーグルトなどで整え、大腸にすむ善玉菌を増やし、異物が侵入しにくい環境を作れば、アレルギー反応を抑えられる
朝のヨーグルトで花粉に強くなる! 乳酸菌育てる野菜も忘れずに
腸内免疫を増強させることにより、アレルギー反応を起こしにくくなります


ヨーグルトを食べることで、おなかのビフィズス菌が増えることはわかっている
・グリコ乳業、独自のビフィズス菌BifiXの最新知見をクローズアップさせた「朝食プロバイオティクスヨーグルトBifiX」を展開 - マイライフ手帳@ニュース
善玉菌を増やす事は健康に繋がります


ヨーグルトを継続摂取したところ、インフルエンザ感染率が極端に低下した)
小学生に対して調査を行った結果です。免疫を向上させます

冷たいままだと下痢になる可能性大なので、ホットミルクやホットヨーグルトなど、温めて摂取するのが便秘解消にオススメ
出すってサイコ~!!今すぐスッキリ便秘を解消したい時に役立つ5つの方法 | 女子力アップCafe Googirl
便通に効果があります


カルシウムには筋肉や神経を穏やかにする働きがあります。ゆっくりと体を休める前に食べれば、気分が穏やかに
ヨーグルトはいつ食べる?あなたは朝派?夜派? | ダノンのヨーグルトサイト

上澄みがホエイです。ラクトフェリンや血清アルブミンなどの美肌作りに欠かせない良質のたんぱく質が多く含まれているのです!
肌荒れ・ニキビに効果的!ホエイに隠された秘密とは | キャリア | マイナビニュース
美肌にも効果があります


・逆に毎日食べるデメリットとは
人によっては合わない人もいるようです、相性は大事です

乳酸菌を含むヨーグルト製品は800種あり、人によって合う菌と合わない菌がある。まずはひとつを5~7日食べ続け、効果がなかったり、お腹が張ったりするものは合わないタイプ。種類を変えるべきだという。
種類が沢山あり、中には合わないものもあるので注意が必要です

ヨーグルトにいたっては【冷たい脂肪の塊】なのでそれだけでお腹をこわします。ヨーロッパでは本来はヨーグルトは家庭で手作りして、温かいものをいただくそうです。
子宮内膜症・卵巣のう腫・子宮筋腫ありがとう♪結婚・妊娠を引き寄せる体質改善おうちケア: ヨーグルトで腸内環境がよくなるわけではない
冷たいものはお腹に負担をかけます


事実、毎日ヨーグルトを食べているという人で、よい腸相の持ち主に会ったことがありません
新谷弘実 病気にならない生き方
腸の専門医の言葉です。

ヨーグルトとチーズを摂ると白内障になる・・『最新医学大事典』
・ヨーグルトとチーズを摂ると白内障になる・・『最新医学大事典』/前立腺ガンリスク高める「毎日新聞」 月 うさぎ/ウェブリブログ
ヨーグルトの成分であるガラクトースが目の水晶体に沈着するのが原因という事です


胎児の免疫システムをつくるのに酪農製品の脂肪が助けている可能性があり、低脂肪のヨーグルトを食べていた妊婦は、子供が喘息や花粉症にかかるリスクが非常に高いことが明らかに
妊婦さんはすぐ止めて!低脂肪ヨーグルトは胎児に危険 | ニコニコニュース
胎児の成長には脂質が重要です。他の食べ物で脂質を補っている場合には、低脂肪ヨーグルトを食べているからといって、気にする必要はありません。

ヨーグルトは結構強い食品だと思います。私も胃腸が弱いので、体調が悪い時や胃腸の状態がよくない時、食べた後に吐き気や胃の痛みがあります
ヨーグルトを食べると、なぜか胃が痛くなります。胃腸には良いはずのヨーグルトな.. Yahoo!知恵袋
乳製品は一般的に消化があまりよくありません。胃腸の弱い方は食べ過ぎに注意です。


ヨーグルトを毎日食べたら高コレステロール血漿になったという方がいます
・ヨーグルトの食べすぎは体に悪い? - 栄養 - 教えて!goo
脂質が多いので注意が必要です

ヨーグルトには乳酸菌など「酸」が含まれているため、過剰に摂取すれば酸性の胃酸の働きが弱まり、胃もたれを起こす場合もあります
・ヨーグルトの食べすぎは体に悪い? - 栄養 - 教えて!goo
胃酸過多の方は様子を見ながら摂取しましょう


*結論 いったいどちらを信じれば・・・
一つの食品を摂っただけで健康になれるということはありません
ロングインタビュー:光岡先生、ヨーグルトってどこまで体にいいんでしょうか?(1)生命科学情報室
日々の食事のバランスが一番大事なのであって、そのツケをヨーグルトに回すという考え方は危険です

ヨーグルトを摂ること自体は「体にいい」ことなんです、いいことは間違いありません

ヨーグルトの乳酸菌には腸管の免疫を刺激し、活性化させる力があるんです
ロングインタビュー:光岡先生、ヨーグルトってどこまで体にいいんでしょうか?(2)生命科学情報室
乳酸菌やビフィズス菌が増える事により健康にいいのではなく、刺激によって腸が活性化させることがいいようです

オリゴ糖も食物繊維も腸で消化されず、そのまま善玉菌(乳酸菌)のエサになり、その増殖を促してくれるわけです
ヨーグルトだけではなく、食べ物を総合的に考える必要があるという事です。

結論としては、ヨーグルト自体は栄養を豊富に含みいいものですが、過度の期待はしないようにする事です特に、日頃の食生活の乱れをヨーグルトが全て解決してくれるという考え方は危険です。
又、菌によって合う合わないがあったり、酸性度の強さによって刺激が胃腸によくなかったり、含まれているカルシウムが逆に便秘を引き起こしたりなどがあるので、人によっては注意が必要です。


*R-1ヨーグルトを2年間で約700日間飲み続けた結果。話題のR-1ヨーグルトの効果と実態とは?
  http://matome.naver.jp/odai/2138733543632908401 2013年12月21日
明治R-1ヨーグルトは風邪をひきにくくなること、インフルエンザウイルスに対して感染防御効果をもつことなどが挙げられています。(Wikipedia参照)実際に私は2年間でほぼ毎日。約700日以上は飲み続けました。その結果をこのまとめでお伝えしていきたいと思います。※あくまで個人的な経験談です。
◆一般的に言われている効果。
R-1乳酸菌はブルガリア菌の一種で、免疫力が高まり風邪をひきにくくなることインフルエンザウイルスに対して感染防御効果をもつことが報告されている。


私に免疫力が有ったのは2年前から市販の「カスピ海ヨーグルト」と、昨年の11月頃から「R1乳酸菌」善玉菌を種に自家培養して毎朝お椀1杯の特製ヨーグルト(+春ウコンの粉・きび糖・プロテイン・自家製スギナの粉シナモンパウダー・抹茶か青汁の粉・コラーゲン・はちみつ・山野草酵素ブルーベリーdx等をブレンド)を飲んでいたからかも・・・
     
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