さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪高菜の栄養価に惚れ込んで、 まずは胡麻油で炒め煮を!

2015年04月27日 23時19分08秒 | さくら的非日常の日々
4月26日(月) 晴

昨日、友人の香代子さんと名張の湯に行き、とれたて交流館と名づけられた併設の物産館に立ち寄った。

地場産の野菜や乾物、お菓子や花苗、野菜苗、手作りの作品などが並び、新鮮で価格もリーズナブルとあって、いつも何かしら買い求めることになる。

「高菜?」、「ほんまや、珍しいね」
漬物火めはり寿司くらいしか馴染みのない、葉菜なのだけれど、その栄養価たるや、必須栄養素を、バラエテイ豊かに含んでいる。

5訂の食品成分表などを見ても、βカロチンを100グラム中に2300μグラム含むほか、たんぱく質、炭水化物、灰分、ナトリウム、カリウム 、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄 、亜鉛、銅、マンガン、A、B1、B2、B6、C、E、Kなどの各種ビタミン、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、クリプトキサンチン、レチノール、 E トコフェロールなど、健康食品の成分でおなじみの栄養素が、ずらり♪

なかでもβカロチンは、細胞を傷つけ癌の発症などに関わる活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きが分かっているほか、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、免疫機能を高める働きなどもあり、病者や高齢者には見逃せない野菜だ。

「これは、買わなくちゃ!」
1袋残っていた高菜を買い求め、さぁ、どのように料理しましょうか?


  

まずは、葉っぱを食べてみたら、少し辛味を感じるけれど、アクがあるほどでもない。
近年は、栄養学者の説で「アクの効用」が謂れたりしているので、5ミリほどのザク切りにして、葉の部分のみに縦に切り目を2箇所ほど入れる。

胡麻油でじゃーんと炒め、味付けはオイスターソースのみ。
金胡麻を振りかけ、小鉢に盛って天盛りには枕崎の削りかつお♪

簡単・美味!
栄養満点♪

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2 コメント

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高菜、欲しいです (静子)
2015-04-28 09:34:59
こんにちは。いつも、お食事の内容を参考にさせてもらっています。
今回の高菜も、ぜひ常食したいのですが、スーパーなどでは見かけません。どこに売っているのでしょうか?
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高菜のこと (静子さんへ  byさくら♪)
2015-05-06 16:42:27
静子さん、こんにちは♪
高菜は主に九州北部で栽培、漬物として流通することが多く、私も偶然地場物産館で見かけたので買ったような次第で、生の高菜は入手困難です。

漬物になっても、ビタミンC以外はほとんどの栄養素が残り、食欲増進効果がいっそう増し、発酵食品となって腸内環境を良くし、免疫力向上効果も見込めます。

少し水抜きして塩分を薄めて、そのまま、またはチャーハン、パスタ、炒め煮、お鍋などに仕立てて美味しくいただけます。

おためしくださいね。
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