8月5日(火) 晴1か月半ぶりの陶芸教室・楽々会♪
午前10時半、正夫義兄さんが主宰しておられる楽々窯に到着。 いつものように、昼食の用意のお手伝い♪
正夫義兄さんが、イカげその旨煮、茄子としし唐、ピーマンの炒め煮、しらすの大根おろしなどを用意してくださったので、裏庭の茗荷を採っていただき、茗荷ごはんを炊き上げ、その間に庭の青紫蘇を千切りしてオリーブオイル、ごま油、ポン酢で和えて、和風サラダに。
ゴーヤーは、義妹の美代ちゃんに教わったとおり、半割りにして薄切りに。 土しょうがの千六本を併せて、沸騰したお鍋に入れてざっと熱を通し、冷水をかけて冷ましぎゅっと絞っておく。
出汁をつくり、絞ったゴーヤーを浸して冷蔵庫で冷やしておく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます