お休みにお出掛けのはずが、あいにくの雨模様
運動会が延期になったり・・・気分は親子してダウンかなぁ~
そんなお家時間の週末に、親子でクッキング~ってどうかなぁ
先日「わんぱく広場」でママ達に作っていただいた「お豆腐だんご」をお薦めします。
団子の材料;豆腐・白玉粉・すり胡麻
みたらしあんの材料;醤油・砂糖・片栗粉・水
作り方;
白玉粉を豆腐でモチッとなめらかな生地になるようによくこねて、すり胡麻を加えてまとめる
親指と人差し指で丸にした位の大きさに丸めて、沸騰したお湯に入れ、浮いたら氷水に投入して粗熱を取ったら完成。
「みたらしあん」をかけたり、「きな粉」にまぶしたりお好みで召し上がってください。
今回はすり胡麻を練り込みましたが、カボチャや薩摩芋や人参を茹でてマッシュしたものを練り込んでも美味しいし、色合いも楽しめます。