みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

みかんの皮を干すぞ~(=^0^=)/

2011年02月07日 | 節約の一品

今の時期、毎日何気なく食べている「みかん」

みかんは、三個も食べたら、一日のビタミンC必要摂取量がまかなえるそうです。

ビタミンCは、美肌効果だけではなくて、血管を強くしたり、血液の循環をよくしたり、風邪の予防にもいいそうです。

そして、袋には食物繊維がタップリ。

捨てるとこなしの「ミカンの皮」は、食べる前に表面のワックスを洗い流して、食べ終わったら、小さくちぎってしっかり乾燥させてみましょう。

このようにしっかり干して乾燥したミカンの皮を「陳皮」といって、漢方薬にも用いられています。

サラシの袋(目の細かい洗濯ネットでもOK)に入れて、お風呂に~「陳皮風呂」

それから、お粥に細かく切って加えると~「陳皮粥」

お茶に加えると~「陳皮茶」

効能は・・・・健胃作用、整腸作用、発汗作用や鎮咳作用があるので、風邪、喉の痛み、咳などにも用いられるそうです。

さぁ~~~今日から食べたみかんの皮は捨てずに、ザルに広げて干しましょう~~(=^0^=)/          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする