最近、長年の謎が1つ解けました。
私の実家は、雪国にあって、
しかも築100年近い、古い日本家屋。
ストーブを一日中使っても
空気の入れ替えの必要がない、
通気性バツグン(?)の家で、
子どもの頃、冬はとにかく
家の中が寒いの、なんの。
中学生くらいの頃だったか、
朝起きて、台所の蛇口をひねると
出てきた水が、シンクに落ちたとたん
シャーベット状に凍って、
見る間に、上へ伸びていって。
みぞれ状だったから、氷柱でもなく
後にも先にも、そんな経験はなく
あれは一体何だったんだろうと
長い間、謎だったのだけれど。
そうしたらつい先日、
みぞれ酒の作り方を知ったことで
長年の謎が簡単に解明。
凍る寸前まで過冷却した日本酒を
少し高いところから注ぐと
物理的衝撃で結晶化するらしい。
お酒なら確かに、おいしそう。
しかし、室内があまりに極寒だから
蛇口の水が凍る寸前だったとは。
みぞれ酒ならぬ、みぞれ水を作るのに
冷蔵庫も冷凍庫もいらない家で育ち、
さぞ寒さに強いかと思いきや
筋金入りの寒がりになった私です。
私の実家は、雪国にあって、
しかも築100年近い、古い日本家屋。
ストーブを一日中使っても
空気の入れ替えの必要がない、
通気性バツグン(?)の家で、
子どもの頃、冬はとにかく
家の中が寒いの、なんの。
中学生くらいの頃だったか、
朝起きて、台所の蛇口をひねると
出てきた水が、シンクに落ちたとたん
シャーベット状に凍って、
見る間に、上へ伸びていって。
みぞれ状だったから、氷柱でもなく
後にも先にも、そんな経験はなく
あれは一体何だったんだろうと
長い間、謎だったのだけれど。
そうしたらつい先日、
みぞれ酒の作り方を知ったことで
長年の謎が簡単に解明。
凍る寸前まで過冷却した日本酒を
少し高いところから注ぐと
物理的衝撃で結晶化するらしい。
お酒なら確かに、おいしそう。
しかし、室内があまりに極寒だから
蛇口の水が凍る寸前だったとは。
みぞれ酒ならぬ、みぞれ水を作るのに
冷蔵庫も冷凍庫もいらない家で育ち、
さぞ寒さに強いかと思いきや
筋金入りの寒がりになった私です。