鯛なんて、
結婚式の引き出物でしか見たことない。
そんな山育ちのわたくしですが
糖尿病になってから食べる魚の種類が増えました。
鮭とブリとホッケだけじゃ飽きるし。
でも鯛には手を出したことがなくて
今回は大きな切り身がとっても安くて
更に割引シールが貼ってあったので。
人生初挑戦です。
真鯛を前にして考えたんですが
これは塩で食べるのが良さそうだと。
(引き出物のしょっぱい鯛が頭から離れない)
出かける前に下ごしらえ。
身が厚いので両面しっかりと塩をしました。
そのまま焼いてみたところ
ふんわりした身に塩が僅かに回って
美味しく食べられました。
今回は自己流でしたが
次回はネットで更に美味しい調理法を
しっかりリサーチして料理します。
まあ、鯛は驚くほど安い時しか
カゴに入れられないと思いますが…
今日のメニュー
鯛の塩焼き
玉こんにゃくの醤油煮
オイキムチ
エノキと油揚げの味噌汁
玄米雑穀ご飯
明日はコロナワクチンの接種に行きます。
わたしは注射針は怖くないんだけど
筋肉注射は打った後が痛いので
あんまり痛くならないとイイなあ。