お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…盛大に焦がした!でもまあ食べてくれる人たちです。

2021-06-01 | お気に召したレシピ
ちょっと別のことをしてる間に
火の加減を忘れて強火のままで
鷄の味噌漬けが焦げました。

なんか実家の父だったら
ガンになるから食べないって言いそう。

うちの人たちについては
わたしから改善を要求したいことは山ほどあり
要求しても全然改善する気はないけれど
こういう時に黙って食べるのはいいところかも。

普段うるさい次男も「焦がさないでよ〜」
とは言ったものの黙って食べてました。

味付けは良かったんですけどね。


次男は給食の内容で
その日のやる気が決まるそうなんです。

月曜日のメニューの梅茶漬けを
金曜日から楽しみにしていました。

しかし梅でなくユカリ、
お茶でなくお出汁、
ひとつも予想と同じところがなかったそうです。

それでリベンジ。



今日のメニュー

鷄モモの味噌漬け
モヤシとニラのポン酢和え
大根の味噌汁

玄米雑穀ご飯


ポン酢和えには鶏がらスープが少しだけ入っています。
それと仕上げにごま油を数滴。
食べ応えが出ます。