お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…パンをなかなか減らせない。鶏むねの赤ワイン煮

2021-06-11 | お気に召したレシピ
鶏胸肉の赤ワイン煮を作りました。

前回初めてなのに圧力鍋を使って
煮汁が煮詰まらずに苦労したので
今回は普通の鍋でやりました。

赤ワインだけで水分が足りるのか
ちょっと不安でしたが
小さめの鍋を使ったので煮汁が上まで被り
程よく柔らかくなりました。

中3の次男も言われなければワインと気付かないくらい。
アルコールは全く残りません。

ご飯をおかわりしつつフランスパンを平らげ
合間に赤ワイン煮を食べるペースで
パンのほとんどは次男のお腹に消えました。

わたしも取り分けた3枚で我慢すればいいのに
やはり追加してしまい…
また反省です。


今日のメニュー

鶏胸肉の赤ワイン煮
ブロッコリーのサラダ
冷たいコーンポタージュ

フランスパン
白ワイン2杯