お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…盛大に焦がした!でもまあ食べてくれる人たちです。

2021-06-01 | お気に召したレシピ
ちょっと別のことをしてる間に
火の加減を忘れて強火のままで
鷄の味噌漬けが焦げました。

なんか実家の父だったら
ガンになるから食べないって言いそう。

うちの人たちについては
わたしから改善を要求したいことは山ほどあり
要求しても全然改善する気はないけれど
こういう時に黙って食べるのはいいところかも。

普段うるさい次男も「焦がさないでよ〜」
とは言ったものの黙って食べてました。

味付けは良かったんですけどね。


次男は給食の内容で
その日のやる気が決まるそうなんです。

月曜日のメニューの梅茶漬けを
金曜日から楽しみにしていました。

しかし梅でなくユカリ、
お茶でなくお出汁、
ひとつも予想と同じところがなかったそうです。

それでリベンジ。



今日のメニュー

鷄モモの味噌漬け
モヤシとニラのポン酢和え
大根の味噌汁

玄米雑穀ご飯


ポン酢和えには鶏がらスープが少しだけ入っています。
それと仕上げにごま油を数滴。
食べ応えが出ます。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (25253674)
2021-06-01 21:50:00
お疲れ様です!
あるわよね~!
アッチもコッチも バタバタ支度しているうちに😊
お味噌なら よけいに焦げ目がつくもの。
息子くん 可愛いわね~(*^^*)
食に関心が高いって 素晴らしいことですよね!
今は食べない子が増えてるから。
返信する
Unknown (miminga33)
2021-06-02 15:10:03
@25253674 こんにちは😃
コメントありがとうございます😊

焦げつかないアルミシートを敷いてみたのですが、フライパンには焦げ付かなかったけど肉は焦げました💦

次男は赤ちゃんの時から食べることにとても意欲的です…(汗)
返信する

コメントを投稿