お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…圧力鍋シリーズ、肉じゃが。

2021-03-29 | お気に召したレシピ
煮物と言えば圧力鍋を使っているこの頃、
今日の肉じゃがももれなく使用。

じゃがいもとにんじんがふんわり柔らかく…
しかし豚バラ肉は薄過ぎて
ボロボロになってしまいました。

いつも「少しだけ味が薄い」のは
煮詰まらないからだと思うんですよ。
蓋を開けると煮汁がたっぷりなので。

だから今日はほんの少しだけ
煮汁の味を濃くしてから煮込みました。



そしたらまずまずの出来になりました。
2人とも黙々と食べようとするので

「今日は長男くんの分を残してください」

と牽制して確保しました。
(美味しい時は旨いと言え!)


長男は少し遠いところに仕事に行っていて
東京に戻るのが9時頃だというので。

普段食べない
ほうれん草の胡麻和え
野菜のマリネ
そして肉じゃが…
栄養補給に来るので
出来るだけたくさん用意してやりたいのです。

仕事が推して昼食は5時だったというから
無理はしなくていいと言ったのですが

ただ明日から数日実家に滞在するので
残り物を冷蔵庫に放置するわけにいきません。

長男はそういうところは心得ていて
保存できないものから片付けてくれます。

今日はご飯は最小限にして
おかずを一生懸命食べていました。


今日のメニュー

肉じゃが
野菜のマリネ
ほうれん草の胡麻和え

赤ワイン


明日は久しぶりに新幹線です。
次男は物心ついて初めての新幹線。
たぶん速さに驚くと思います。

糖尿病の食事…塩麹と味噌で鶏モモがふわふわに柔らかく♪

2021-03-29 | お気に召したレシピ
今日は肉の日です。
先日良い出来だったのに記事を書き忘れていたので
改めてアップします。

いつもの鶏モモ肉の味噌漬けですが
今回は塩麹と味噌を使って寝かせてみました。
(ニンニクと七味唐辛子入り)

いつもは味噌と酒で、
それで寝かせても十分なんですが
塩麹だとどうかなー?と興味が湧いて。

塩麹にも塩分があるので味噌は少し控えめにして
肉に揉み込んだ後は
冷蔵庫で3日寝かせました。


見ての通り、焦げやすいという欠点はありますが
肉がふわふわに柔らかくなったんです♪




繊維が柔らかくなった、というのかな
噛み切るのに力要らず。

鶏肉の臭いはニンニクで消されています。

でも肉の旨味はちゃんとあったので
唐揚げにする肉にも
塩麹を揉み込んで時間をおいた方が
よい出来になるのでは無いかと
思った次第です。
(わたしは揚げ物は滅多にしない)


今日のメニュー

鳥もも肉味噌塩麹ニンニク漬け
パプリカときゅうりとトマトのマリネ
くらかけ豆のおひたし

水菜とネギの卵とじ

白ワイン


今日はマリネが大盛りでした。
食べてしまわないといけないタイミングが重なってしまいました。